06/30 - 民視創辦人蔡同榮博士揭像暨喜願堂啟用典禮
中國黨國惡質教育出來的藍丁,心中的主人轉KMT到CCP
KMT由藍轉赤,拼命要台灣人被統,被赤化,真是騙到不行
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 德國能夠覺醒,台灣為何不能?
德國能夠覺醒,台灣為何不能? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 展昭/教師   
2017-12-02

日前網友寄來一篇《向下扎根!德國教育的公民思辨課》,令人感慨台灣教育的落伍。

長久以來,台灣的師長總是教育小孩,政治是可怕的,少談為妙,因為政治人物似乎都習慣說謊、不擇手段、毫無良知。師長們忘了政治就是眾人之事,是一種與你我權益攸關的大事,只有獨裁者才不希望你過問,好讓他們一夥人可以「吃香喝辣」,如國共兩黨不就是如此嗎?

318 學運顯示「政治是一場公民參與」,但台灣目前的課綱還停留在刻板教學,談起政治,許多大人還是以「政治歸政治,教育歸教育」教導小孩,導致台灣人對政治的認知很片面,甚至冷感,這勢必將造成獨裁者的復甦與官員的腐敗。國民黨在台灣的作為就是如此,否則怎麼會有其高官說:「能混就混,能勞就撈」?

反觀德國的教育,除了語文數理外,公民課程也佔了相當程度的比例,《向下扎根!德國教育的公民思辨課》就是從人權、政治、哲學三方面下手,用簡單易懂的方式教孩子思辨,讓他們從小知道如何透過公民參與與討論,對團體生活做成共識。這是他們從以往納粹體制所獲得的教訓,畢竟專制帶來腐敗,越專制則越腐敗,以致造成國家的災難。德國已經從歷史學到教訓,而台灣呢?

除了北韓等共產國家外,世界各國已經沒有威權崇拜,然而台灣的政治威權圖騰仍然處處可見,如:舉世最多的獨裁者銅像、最雄偉的紀念堂、最多的以獨裁者命名的街道與圖書館,還有鈔票與硬幣都有其像,以及黨國不分的國旗、國徽、軍旗、國歌與校歌,然而許多人還是視而不見,習以為常。尤其是各級學校,本該教導學生明辨是非、正義、法律,甚至是道德勇氣的場所,連教授與老師都認為這些圖騰是政治問題,與教育無關,這不是在培養奴才或順民又是甚麼?這樣的教授即使很會做研究,老師很會教書,學生很會念書與考試,又有何用?畢竟愛因斯坦曾說:「對不公不義的事冷漠、就是獨裁者的幫兇」。

一些國民黨人或自認是「中間」的人士總是說,政治歸政治,現在最重要的是拚經濟。試問,經濟問題不也是政治問題嗎?難道國民黨黨產與眾高官家產,不是用不公平也不合法的政治力所取得嗎?難道公務員之高所得替代率與十八趴,不也是用政治力進行不公平的資源分配嗎?為何工作時間最長也最辛苦的族群,退休撫卹反而不如工作時間最短也最會「摸魚」的一群人?為何賣國賊還能享受月退俸?世上有這麼荒謬的制度嗎?多年來,德國與波蘭不斷再進行轉型正義,去除威權圖騰,有影響其經濟發展嗎?

他山之石,可以攻錯。德國能夠覺醒,台灣為何不能?

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >