美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 新聞快報 arrow 德情報機構:中國計畫性全面滲透歐洲政商界
德情報機構:中國計畫性全面滲透歐洲政商界 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報記者許銘洲/綜合報導   
2017-12-14
上萬名德國人,落入中國竊取情報的社群網路所設下的誘餌圈套。截圖取自/Eu Observer 網頁
上萬名德國人,落入中國竊取情報的社群網路所設下的誘餌圈套。截圖取自/Eu Observer 網頁

網路社交平台如今成為一些情報機構,竊取情資的理想場所。「德國聯邦憲法保護局」(Federal Office for the Protection of the Constitution,BfV),經過9個月調查發現,中國情報機構特工(headhunters,或譯為獵人頭者)在社群網站上使用假帳號,大規模招募德國政治人物與政府官員;並有上萬名德國人成為中國間諜鎖定目標。北京外交部發言人陸慷則表示:德國指控毫無根據。

德國官員指出,中國特工編造虛假社群媒體檔案,希望在德國「搜集訊息、招募訊源」。官員表示,中國特工透過向鎖定對象,表示有交換信息興趣,或主動表示願意幫助他們,建立與中國有關專家聯繫等方式,企圖接近他們。德國情報機構(BfV))主管漢斯-格奧爾格·馬森(Hans-Georg Maassen)上週日(12月10日)表示,中國企圖廣泛滲透德國國會議員、各個政府單位,以及行政部門。

網媒《歐盟觀察者》(Eu Observer)12月11日報導,引述德國聯邦憲法保護局主管馬森的說法指出,超過1萬名德國人已遭中國特工接洽,其接觸方式為透過領英社群(LinkedIn),用一些造假的中國專業頭銜,來吸引德國人上鈎,以遂行其詭計。

德國聯邦憲法保護局(BfV)目前已公佈部份誘餌名單,例如任職於國際政經(中國研究中心)(化名)的雷爾蒂霞.陳(Laeticia Chen)、任教於政治法律學系的伊娃.韓(Eva Han);也有照片酷似年輕成龍的李姓科學家Alex Li,在海邊擺造型的經理羅加納(Luo Jana),以及自稱在中歐發展研究中心擔任秘書長助理的吳小姐Lily Wu。德國憲法保護局也指出,另外的一些帳號,如戰略諮詢公司(Global View)、經濟諮詢公司(DRHR),以及人力諮詢公司(Move HR),都是這類假帳號常用的公司名稱。

德國情報機構調查發現,中國特工在領英、Facebook和其他社群媒體平台上,使用上述化名做為掩護。《紐約時報》(New York Times)12月12日報導指出,這些中國特工一旦與德國公民建立聯繫關係,就會透過「金錢交易」方式,表達急需取得該筆敏感資訊的要求。他們會請對方提供簡歷,並向對方提供有償報酬的合作計畫;並可能邀請德國人到中國參加會議或與「重要客戶」見面,但所謂的重要客戶,實際上並不存在。

預警中國正在歐洲進行滲透佈局

《歐盟觀察者》報導,引述德國憲法保護局看法,認為中共手法(最終)希望誘引德國高階官員,成為供應情報的線民。

領英(LinkedIn)是少數能在中國運營的外國社群媒體公司之一,部分源於該公司嚴格遵守中國有關規定,並與政府機構保持相對密切關係。不過,對於中國間謀行為指控,不單單只出現於德國。澳洲近來也指控,中國介入其國內選舉,並試圖影響其內政決策。

《德國之聲》(DW)12月10日報導指出,德國憲法保護局認為,中國情報機構透過虛擬帳號聯繫過許多德國人。至少1萬多名德國人有類似經歷。而這只是冰山一角;事實上,還有大量未被發現虛假帳號與間諜行為的獵人頭戶。

對中國的情報人員而言,在社群網站上招募線人的好處是:沒有風險。而且這些網站上存有用戶的職業生涯、社會經歷、興趣愛好和政治傾向等訊息,透過進階搜尋功能,很容易可以找到下手目標。

近幾個月來,德國政府已多次警告說,中國正在擴大力量,鎖定歐洲做為竊取商業祕密,以及其他敏感情報訊息。

《紐約時報》指出,德國政府曾在今年7月表示,中國特工正在尋找有關外交、商業決策的秘密訊息。德國政府還說,遭中國鎖定目標者,包括歐洲和德國國會議員、政府僱員、說客、軍方人員,基金會以及一些智庫成員。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >