修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 經濟學人:中國銳實力 滲透西方
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
經濟學人:中國銳實力 滲透西方 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-12-20

〔編譯管淑平/綜合報導〕英國「經濟學人(The Economist)」雜誌十四日以中國的「銳實力(sharp power)」為封面故事,指稱「銳實力」已是中國影響力的新樣貌:北京正利用這種談不上是「硬實力」、卻又比「軟實力」更具傷害性的力量,使海外批判聲音消音,悄悄形塑對其有利的民意。

  • 經濟學人(取自網路)

    經濟學人(取自網路)

報導列舉澳洲勞工黨參議員鄧森(Sam Dastyari)因收受中國富商黃向墨政治獻金「挺中賣澳」被迫辭職,以及紐西蘭華裔國會議員楊健(Jian Yang)被揭發隱瞞曾在中國接受軍事情報訓練,並任教於中國軍方培訓情報員院校兩個例子,指出不僅澳、紐政府警覺,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)也著手了解中國滲透程度。

報導指出,中國也積極染指歐洲,德國情報機構近日指控中國利用虛設帳號,透過社群媒體接觸國會議員、公務員等,提供好處建立關係,以期「蒐集訊息、招募線人」。中國情報員也設法培養英國政壇明日之星,加拿大情報機構更早在二○一○年就警告,若干省級政府閣員和職員可能是「影響力代理人」。

導引、收買或威嚇政治影響力

「銳實力」一詞由華府智庫「美國國家民主基金會(NED)」提出,係指藉由操控、施壓,穿透、滲入目標國家的政治、社會環境以發揮影響力,不同於利用軍力或經濟力量發揮的「硬實力」,也非灌輸文化、價值觀的「軟實力」。紐西蘭坎特伯里大學中國問題專家布萊迪(Anne-Marie Brady)指此為「導引、收買或威嚇政治影響力」的「一場新全球戰役」。

顛覆國外政媒學界 讓批評消音

中國發揮的「銳實力」不僅包括行之多年的拒發簽證、在西方廣設孔子學院、對外大舉投資等手法,而且更凶險:設法滲透、顛覆政治、媒體和學術界,暗中鼓吹中國正面形象、塑造民意,同時扭曲資訊壓制異議和論辯,使人權、政治等議題的批評聲音消失。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >