修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 婦聯會的「私房錢」到底有多少?
婦聯會的「私房錢」到底有多少? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 鄧鴻源(大學教授)   
2017-12-25
可以說,婦聯會的成立與運作,幾乎是靠國家資源的挹注來維繫。為何沒人知道國民黨是有國際認證的貪腐祖師爺?而且是整個黨上下都如此,不只是少數幾個人而已。(圖/創用CC授權+合成)
可以說,婦聯會的成立與運作,幾乎是靠國家資源的挹注來維繫。為何沒人知道國民黨是有國際認證的貪腐祖師爺?而且是整個黨上下都如此,不只是少數幾個人而已。(圖/創用CC授權+合成)

內政部日前召開臨時記者會,指出已收到婦聯會拒簽行政契約的回覆,因此即刻撤免婦聯會主任委員辜嚴倬雲及副主委葉金鳳職務。會後,葉俊榮透露,他仍抱持正向善念,期待婦聯會可以民主改選、再簽署行政契約,但是否可能趕上政策期限,務實來看「不容樂觀」。我看內政部嘜憨了!

在此之前,內政部、婦聯會與黨產會協商簽署行政契約,因婦聯會不斷抗拒拖延,致陷入瓶頸,內政部長葉俊榮日前下達最後通牒,否則將撤換婦聯會負責人辜嚴倬雲,而婦聯會承諾提高捐款額度,請求再寬限2天,內政部要求婦聯會22日前做出符合社會期待的終局決定。如今婦聯會拒簽行政契約,顯示其中可能大有問題,財產應該不只枱面上那一些,而且有人估計逾1,200億元以上,相差4倍之鉅。

且看近年來內政部的行政「效率」如下:2016年11月29日,立院內政委員會決議下通牒給婦聯會交出黨產;2017年03月29日,葉部長要求婦聯會啟動解散最後時限;2017年6月18日,葉部長表示婦聯會主委最快7月被撤換;2017年07月12日,葉部長責令婦聯會給予最後期限;2017年12月19日,內政部下最後通牒給婦聯會。拜託,行政效率這麼慢,一拖再拖,屆時錢可能都「長翅膀」飛走了!若不信的話,看最後結果便知。

而黨產會說最快12月26日可查封婦聯會財產,但頂多是枱面上的,枱面下振興醫院丶復興中學丶華興小學幼稚園,還有多個婦聯會捐款成立的基金會,還有海外(美國居多)很多婦聯支部的財產呢?

還有,最重要的是婦聯會帳冊,能不能列入保全之列,帳冊要是被藏匿或燒毀,恐怕會成為「無頭公案」,尤其還牽涉到蔣宋美齡和婦聯會的關係,是時代歷史和轉型正義須調查的重大事項,內政部和黨產會想用「行政和解」來處理,是頭腦不清並侵犯到《促進轉型正義條例》的工作,應立即叫停,縱使婦聯會改組,三方也不應再簽什麼「行政契約」。同樣的,對於中廣丶中視丶中影等三中案,亦要依法清查處理,無權去「和解」。

內政部行政效率這麼差,難怪有位網友說:蔡政府的內政部講的話,人家當放屁,每次都說要怎樣怎樣,最後都自己把話吞回去,政府的威信一再被打折扣,部長身段軟得像海綿,難怪中華民國政府,被人看做是一個屁,誰理你呀!法律可以被你這樣玩的嗎?小英總統與內政部葉部長,你們的行政效率怎麼這麼差?當初國民黨中央只是下個行政命令,給各部會或地方政府,基層馬上照做,包括立銅像與蓋紀念堂等也是如此。

婦聯會於1950年由當時第一夫人蔣宋美齡創立,組織歷史逾一甲子,資產卻從不公開。2007年,婦聯會首度被民進黨政府成立的黨產處理小組盯上,列為國民黨附隨組織之一,黨產小組並首次揭露婦聯會自1955年起,整整收了34年的「勞軍捐」,金額還可能高達900多億元。但對婦聯會的追查,隨著國民黨2008年馬某人重返執政,戛然而止。國民黨與婦聯會「撈」之於人民的錢,如此龐大,真正用在勞軍等公益的錢到底有多少?從來沒有明細公諸於眾,為何卻老是批判別人,可知羞恥嗎?

去年顧立雄接下黨產會主委後,黨產會終於有了新突破,發現除扁政府時期揭露的「勞軍捐」之外,婦聯會早期還有「防衛捐」、「影劇票附捐」、「棉紗附捐」、「國民黨代領轉發款項」、「政府機關補捐助」等共六大財源,甚至有女工不樂之捐,且前四項財源竟都來自國家稅收。可以說,婦聯會的成立與運作,幾乎是靠國家資源的挹注來維繫。為何沒人知道國民黨是有國際認證的貪腐祖師爺?而且是整個黨上下都如此,不只是少數幾個人而已。

婦聯會自稱只有381億元的資產,事實上,婦聯會還有更多巨額資產隱身在旗下的附設組織,包括婦聯聽障文教基金會、婦聯社會福利基金會、國軍暨家屬扶助基金會,及振興醫院、華興學校等,涵蓋醫療、社福、教育三個領域,這些組織雖然都屬於非營利性質的財團法人,但個個身價驚人,還有數筆不動產,如:振興醫院就是婦聯系統的不動產大戶。林林總總,可說包山包海,尤其高明的是,專門以合法掩護非法,讓許多人以為兩蔣時代很「清廉」,國民黨很「乾淨」!

台大政治系所謂「Power錕」,只會要求小英政府官員將全年薪水捐出助長照,為何不督促國民黨與婦聯會將其龐大黨產捐出?那些錢可都是來自於日本人留下的財產、受害者的家產,或台灣上百萬勞工與加工區女工,經年累月出賣勞力的血汗錢,國民黨與婦聯會豈能納為私有?國民黨是否認為自己輸得不夠慘?台大學生不要只會在校內聽那些不學無術的教授口沫橫飛亂蓋,應該走出校園聽取市井小民最真實的聲音才對,否則只是如同關在象牙塔的小白兔而已,也不免被笑台灣最高學府,卻有一群只會「聴爽」的學生,羞也不羞?

長久以來,婦聯會假勞軍之名,圖利自己,成就許多國民黨高官貴婦人的虛榮,反觀眾多台灣基層女工,年輕時出賣勞力,賺取微薄薪資,養家活口,老來卻沒有多少退休金可以養老,大都處境堪憐,只能淪落街頭賣玉蘭花、番薯、口香糖或金紙,勉強糊口度日。兩相比較,社會之公平與正義安在?

如果婦聯會的錢能交出來,不僅未來長照的經費不用愁,長照員不必做「功德」,每人月領六丶七萬元也不是問題,多餘的錢可以用來補助當初加工區的女工退休後的養老經費,讓她們老來不必再餐風露宿、淪落街頭賣玉蘭花或番薯等,這才是真正的正義與公平。

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >