美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 不吐不快 arrow 為何不許西拉雅族正名?
為何不許西拉雅族正名? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 李道勇/城南文史工作室   
2017-12-27

台南平原原是「西拉雅族」主要活動地區,幾年前在南科園區西南側的大道公遺址上,發現大量的西拉雅文化遺留,除有各式陶器外,鐵器數量也較多,還會以雕刻穿孔的鹿角及玻璃珠做為飾品。

南科發掘的文物時間,從距今5000年到300年前的史前文化遺址,出土的古文物,到生態遺物、建築遺跡、農具、人骨遺骸等共800多萬件,其中包括「天下第一狗一小黑」(5000年前的狗與人類夥伴關係),還有台灣唯一3名男子不同時間葬在同一處的「三疊葬」,還有4枚鹿角做的「6點骰子」,都將全數遷入史前館南科分館。

中央研究院歷史學家翁佳音,曾為西拉雅族發聲:「台灣歷史上,幾乎沒有一個族群,能像西拉雅族一樣,從『歷史』開始到現在,不只有自己的口頭傳說,有自己最早的文字(番仔字,或所謂的新港文書)、宗教與祭典;外人400多年來對該族的記載,史不絕書、文獻可徵」。

可是西拉雅族的正名運動多年,卻未獲政府的認可,族人只好提起集體行政訴訟。但7年半以來,都因未符合《原住民身分法》第2條第2項所稱「平地原住民」之要件,依法無法取得原住民身分,僅台南市政府認定其為「市定原住民族」。而高雄市同意將西拉雅人,或其直系血親尊親屬日據時期種族欄記載「熟」身分事實,補填於現戶戶籍資料個人記事欄內。

另外原住民族委員會,則一直以「資源分配」為由,拒絕西拉雅族回復原住民身分,但正確的做法應該是按比例增加預算,而不是以被承認的16族,來排斥其他要求正名的民族。何況台南東山區的吉貝耍阿立母夜祭、白河區六重溪平埔夜祭、官田區番仔田夜祭(隆田)、大內區頭社太祖夜祭,西拉雅族祭典仍然活生生地進行著。

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >