228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 新聞快報 arrow 鹿窟事件65週年 基地領導人陳本江之子出面致歉
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 40552085
鹿窟事件65週年 基地領導人陳本江之子出面致歉 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 自由時報   
2017-12-28

監察院28日舉辦「鹿窟村民見面會」,監察院長張博雅(前排右五)、監委高鳳仙(前排右四)、楊美鈴(前排左五)與鹿窟村民合影。(記者簡榮豐攝)

〔記者鍾麗華/台北報導〕今天是鹿窟事件65週年,監察院舉辦村民見面會,82歲、被判10年的李石城表示,鹿窟事件是228事件之外,最大的白色恐怖最大的政治事件,受害者已漸漸凋零,為了讓後代能記住這個歷史,他希望政府能建立紀念館,落實轉型正義,才能記取歷史教訓。

  • 監察院28日舉辦「鹿窟事件村民見面會」,鹿窟村民陳柏銘帶著珍藏的父親陳本江(圖中)照片出席。(記者簡榮豐攝)

    監察院28日舉辦「鹿窟事件村民見面會」,鹿窟村民陳柏銘帶著珍藏的父親陳本江(圖中)照片出席。(記者簡榮豐攝)

  • 監察院28日舉辦「鹿窟事件村民見面會」,鹿窟村民王文山出席。(記者簡榮豐攝)

    監察院28日舉辦「鹿窟事件村民見面會」,鹿窟村民王文山出席。(記者簡榮豐攝)

鹿窟事件是1949年,國民政府撤退來台時,陳本江、陳通和兄弟在新北市石碇區的鹿窟地區建立武裝基地。1952年國防部為逮捕武裝基地成員,派出大批軍隊前往鹿窟山區,逮捕近千人。135位被判刑的人中41人被處死刑,許多人被不當刑求。

陳本江的二兒子陳柏銘今天也帶著老照片出席見面會,他當場向受害者表達歉意。63歲的陳柏銘說,他從小沒看過父親,直到30歲時,母親拿出父親的照片,他才第一次認識了父親,不過,母親對於鹿窟事件絕口不提,他是看到前國史館長張炎憲的書,才知道事件始末。

陳柏銘認為,父親曾到日本早稻田大學教書,也在北京大學教書,他相信父親是為了理想才成立組織。但是父親在高雄被捕3年後以自新被釋放,下面的追隨者不是被判死刑,就是入獄,反而罪刑更重,他感到內咎與抱歉,但他也認為,這是當時國民黨製造父親出賣追隨者的假象。

調查此案的監委高鳳仙盼行政院基於轉型正義,研議修正「國安法」第9條第2款規定,賦予被告依法上訴的權利,同時應研訂相關補償法令或措施,並成立鹿窟紀念館,以達成轉型正義保障基本人權的目的。

相關影音

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >