修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 護照的封面與內頁
護照的封面與內頁 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 沈建德   
2017-12-29

新版護照內頁拿美國杜勒斯機場圖案,當做桃園機場,起初堅不認錯,終因假的真不了,演出現代的官場現形記後,有人被重懲,說是有礙國家顏面。事實上桃園機場原始航廈外觀就是「複製」杜勒斯機場,國際皆知,英文版的維基百科說了:Taiwan Taoyuan International Airport in Taoyuan, Taiwan was modeled after the Saarinen terminal at Dulles.沒有什麼不好意思的。

由於護照內頁印的是外觀,除了塔台位置不對,航廈圖案既是「複製」,分辨恐不容易,就此而言,重懲是小題大作。只是它拿杜勒斯機場圖案為底,用鉛筆描繪,有可議之處。

其實護照封面的「中華民國」才嚴重,很多人因它而不能進入別人的國家,還有聯合國。不要忘記,一九五○年三月十三日蔣介石在陽明山說了:「我們今天都已成了亡國之民」,中華民國國民既都是亡國之民,國都亡了那裡還有護照?

還有,蔣介石在一九四九年一月十二日用電報怒斥陳誠:「台灣法律地位與主權,在對日和會未成以前,不過為我國一託管地之性質…。」罵陳誠在「狂囈」。護照封面台灣就台灣,怎能用中華民國(台灣)?

護照內頁不實不會因此進入他國通關有麻煩,護照封面錯誤卻會造成很多麻煩,不是嗎?

(作者為前中興大學企管系副教授)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >