修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 捍衛國安!澳洲將否決「華為」在南太平洋的海底光纜鋪設
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
捍衛國安!澳洲將否決「華為」在南太平洋的海底光纜鋪設 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報記者許銘洲/綜合報導   
2018-01-04
總部設於中國深圳的華為公司。圖片取自/Wikimedia Commons
總部設於中國深圳的華為公司。圖片取自/Wikimedia Commons

成立不到10年的「華為海洋網路有限公司」(Huawei Marine Networks,簡稱華為海洋)已贏得總長度達4萬公里(足以繞地球一周)海底光纜鋪設合約。但是它的全球商業版圖擴張,在南太平洋遭遇阻礙,澳洲決定對中資在其「後院」日益增強的影響力發動抵制拒絕讓該公司的光纜在澳洲登陸

「華為海洋」,是總部設於中國深圳的華為公司與英國全球海事系統(Global Marine Systems),共同出資成立的合資企業。

英國《金融時報》(Financial Times)中文網,2017年12月29日報導指出,澳洲將阻止「華為海洋」的這筆海底光纖電纜建造交易。該筆交易內容為,「華為海洋」原本將從澳洲雪梨到所羅門群島,鋪設1條長達4,000多公里的海底電纜光纖網路(fibre optic cable)。如今澳洲準備排除中資勢力,自行完成這個造價1億澳元(合7800萬美元)的工程計畫。

「華為的這筆交易案,引起澳洲情報機構注意,」澳洲智庫「羅伊研究所」(Lowy Institute)分析師喬納森.普賴克(Jonathan Pryke)表示,「剛通過的國家安全法修正案,顯然讓澳洲動起來了。」

中資「華為」帶來網路間諜隱憂

澳洲官方私下表明,不會批准「華為」在澳洲光纜的登陸權。該國將為這條光纜自行出資的計畫表明,中、澳圍繞南太平洋關鍵基礎設施影響力,以及控制權的鬥爭,日愈白熱化。這條光纜將改善所羅門群島的互聯網連接狀況(原本是衛星提供聯結,改為快速的光纖直通),並將包括一段連接巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea)的延長路線。

澳洲評估團隊多個月來,持續訪問所羅門群島,並對共同開發為這條光纜的融資案,表達高度興趣。所羅門群島1位發言人表示:如果所羅門群島政府接受澳洲共同開發提案,那麼毫無疑問跟「華為海洋」的交易案,就得取消。

《金融時報》指出,海底光纜對於全球通信至關重要,它承載97%的國際互聯網流量,其中包括電郵,以及每日價值10兆美元的資金流轉。西方防衛專家擔心,華為和其他與中國共產黨有聯繫的中國科技集團,可能會受中國政府指使,利用它們在海底光纜領域的影響力,對其他國家施加壓力,或從事間諜活動

分析人士就舉越南為例指出,2014年間,當越南批評中國在南海填海造島行動過後,中國投資者曾凍結越南基礎設施的(部分)融資。之後2016年,由中國承攬設計的2座越南大型機場顯示螢幕,遭駭客入侵。華盛頓大學(University of Washington)研究人員撰寫的一份報告書指稱,越南機場那次網路遭駭事件,證明由中國建造的數位基礎設施國家,容易遭受來自中國的網路攻擊。

美國網路司令部(US Cyber Command)訊息作戰部官員貝伯爾(Robert Jake Bebber)表示:「海底光纜系統的所有權,以及安裝與維護的掌控力,等於為中國獻上巨大的戰略機會。」他還警告說,對於海底光纜控制,讓中國能夠觸及全球各國幾乎所有通訊;也讓中國有能力選擇在何時、何地中斷(某類)通訊

過去,華為一再否認自己從事過間諜活動或與中國共產黨有關聯。該公司不愛露面的董事長任正非,1982年之前曾在解放軍信息技術研究部門服役。2015年瑞士「達沃斯論壇」(Davos Forum即世界經濟論壇),任正非告訴與會的各國代表,中國政府從未要求「華為」參與從事任何間諜活動。

與中國通信公司合作/易曝國安風險

美國新聞網站《石英》(Quartz)2017年7月間,引述澳洲媒體集團費爾法克斯媒體(Fairfax Media)的報導指出,所羅門群島突然放棄與一家美英合資公司關於海底光的簽約計劃,轉而在2016年與「華為海洋」簽署理解備忘錄(a memorandum of understanding),達成鋪設海底光纜的交易合約。不過,華為早在2012年,就遭禁止參與澳洲380億美元的國家寬頻網路項目招標,這是基於澳洲安全情報部門提出的建議。

華為的成功引發了來自競爭對手的指控,稱其受益於北京方面的補貼,因而能夠以低於成本的價格,獲取大量合約。該集團遭受的另外質疑是,「華為」往往為了贏得合約,願意對客戶提供各種激勵(包括回扣在內)

《金融時報》引述所羅門群島議會帳目委員會的一份報告,內容呼籲該國警方調查一筆4,000萬所羅門群島幣值(即約500萬美元)的期約政治獻金,一旦「華為」順利獲得這項建造合約。該筆獻金捐款將提供給,當時擔任總理的梅納西·蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare),及其所屬的社會信用黨(Social Credit Party)。不過,華為公司強烈否認該項指控。

對於中國在印度洋、太平洋地區不斷擴大影響力動作,日愈深感擔憂的美國、澳洲而言,華為在海底光纜市場規模擴大(其業績由2014年的4億美元營業額,成長至2016年的10億美元,)並沒有得到這些國家安全部門的稱賀,而是帶來更多疑慮。

中國電信企業與中國政府存在關聯,」 澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)執行董事彼得.詹寧斯(Peter Jennings)表示,「這帶來了滲透、知識產權盜竊的風險,並可能賦予北京在爆發衝突之際,關閉澳洲國內網路通訊能力。」

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >