美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 不吐不快 arrow 有中華民國在,台灣經濟永遠贏不了韓國
有中華民國在,台灣經濟永遠贏不了韓國 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳禹瑄(台聯政策部副主任 東南亞知識組組長)   
2018-01-05

前國民黨立委蔡正元,依照經濟合作暨發展組織(OECD)報告,說台灣國民平均所得輸韓國,而且「其中1/5還是跟大陸做生意才有的」。殊不知,台灣就是有蔡正元這種人,台灣才會輸韓國。

經濟拚得好不好,不是大家埋頭苦幹、拚死拚活的賺錢,而是要從政策面改變。最核心精神,就是目光不能短淺、要有自己的尊嚴。韓國在1990年代,亞洲金融風暴就記取教訓,所以他們開始升級自己的產業。產業升級的代價,就跟大力發展重工業一樣,短期之內很難賺大錢,所以並非韓國在當時輸台灣,而是因為韓國倒吃甘蔗,他們已經熬過了艱困期。台灣在黨國教育之下,只希望可以投資一塊錢,賺進十塊錢,所以不是政府沒有輔導企業產業升級,而是台商對這種無法立即見效的政策,反彈很大。所以島內才會對綠能、基礎建設、新南向政策批評,因為中華民國人只愛核能、省錢、西進靠統戰賺錢

理所當然,反映在台灣和韓國對外布局的差異。韓國當年要投資進駐越南的富美興工業區,雖然虧損,但是韓國沒有放棄對越南的布局,現在在富美興已經隨處可見韓文招牌。相反,台灣原本是東協經濟共同體,僅次於日本的最大外資,尤其在越南、柬埔寨、印尼,但是因為一場亞洲金融風暴,台商全數跟草莓族一樣,大批全部西進到中國,開始靠統戰的庇蔭,來賺方便錢。但是相反,留在東協的台商都很優秀,而且成功。

日韓兩國反而利用這二十年時間、努力耕耘東協十國、湄公河經濟區,最後盼到了2015年東協經濟共同體的成立,韓國甚至在越、寮、柬還贏過日本。

韓國碰到中國利用薩德導彈問題的禁韓令,韓國官、學、民普遍意見是:韓美同盟、和美國抵禦朝鮮威脅、韓國國家利益大於中國經濟利益,説沒有中國就活不下去,這種經營方式倒了活該!要學習台灣的新南向政策(韓國稱新南方政策)

中國客不來,台灣這裡反應是:蔡英文要負責、承認九二共識才有出路、東南亞都只會賣淫,中國才是活路、西進才是對的。而且這種話又都是國民黨支持者所言,台灣焉能不輸?一堆腦袋灌水泥的傾中人士,在扯衣襟拉後腿,台灣能大步邁進嗎?


台灣原本是東協經濟共同體,僅次於日本的最大外資,尤其在越南、柬埔寨、印尼,但是因為一場亞洲金融風暴,台商全數跟草莓族一樣,大批全部西進到中國,開始靠統戰的庇蔭,來賺方便錢。圖/陳禹瑄提供

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >