修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 在商言商白手套
在商言商白手套 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 李宗霖   
2018-01-05

去年聖誕節前夕,聯合國安理會通過包括石油限運的北韓制裁案。沒多久,便傳出此一石油限運制裁被打破,但一開始傳出是中國船隻打破限運禁令,後來禍首又指向台灣船隻,直至一月三號,網路報紙便傳出位於高雄市鹽埕區的「高洋漁業」,可能參與中國中央辦公廳授意下的援助北韓行動。

一開始,台灣官方部門還澄清受到南韓扣押的運油船隻無關台灣;後來在美方提供情資下經過數日追查,雄檢才具體掌握「高洋漁業」可能成為中國打破禁令的白手套。新聞讀來令人心驚,若非在美方提供情資並要求台灣官方持續調查,台灣公司擔綱中國「白手套」的實情,可能石沉大海。

此間高雄漁業航運公司為何願意擔任「中國」白手套,協助打破國際上的限油禁令呢?單純是因高風險下的高報酬嗎?那中國為何又輕易選台灣商人為「白手套」呢?是因為台灣商人,長期只要有錢賺,且許多「中華民國」商人真覺得兩岸看似一家親,因此是「白手套」的好選擇呢?抑或,利用台灣公司擔任打破禁運的白手套,若曝光之後,不僅可以責任推台灣,更可讓最賭爛北韓的台灣盟友─美國跟日本,因而降低對台灣的信任度呢?

從此一台灣商人涉及擔綱中國「白手套」事件中,可發現若非美方施壓,台灣相關單位可能隨便唬弄過去;但若台灣商人為了私利,工作內容是擔任中資入台的「白手套」或跳板之時,以台灣人頭作為中國的買房、買地、買公司、買產業…等等之時,台灣政府是否會主動嚴查呢?政府目前有相關機制可以防止處理嗎?尤其,代表中國政府扶植的半導體產業的紫光集團,早已透過入股台灣封測廠在中國的子公司,曲線借道台商入股台灣包括南茂、矽品等封測廠之時,面對此種台商「白手套」,繼續遂行「買下台灣比打台灣便宜」的併台戰略之時,台灣政府有因應防堵的策略嗎?

(作者為基進黨組織部主任)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >