美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 不吐不快 arrow 鈔幣上印什麼 你自己來作主
鈔幣上印什麼 你自己來作主 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 歸谷   
2018-01-07

去年6/20網友於公共政策網路參與平台發起「10元硬幣改鑄10元便當阿嬤」的提案,經報導後民眾熱烈支持連署成案,一時熱議;但不幸於9/27竟遭央行回應打槍否決!

而當初央行否定提案的其中一個理由便是「硬幣改版圖像選擇,宜先獲致社會共識」;如今原提案人歸谷鍥而不捨捲土重來,針對「硬幣改版圖像選擇,究竟應該如何凝聚社會共識」這個議題,再次於公共政策網路參與平台上提出 「鈔票改版/硬幣改鑄,採用網路民主票選競圖」的新提案,以回應央行先前的要求。

提案人歸谷並且分別引用繪畫家圖龍繪製的「莊朱玉女阿嬤頭像」,以及阿嬤出生地名勝「澎湖・雙心石滬」照片做為未來改版後正反面硬幣示範模擬圖示,亦頗有令人耳目一新之感。

該提案人認為;「公眾之事,理應由群眾的智慧來公決;所以建議政府可以建立網路票選決定機制,而不是只有提案連署機制,以擴大民眾網路參政範圍」;「可經由公共政策網路參與平台或是透過國幣設計委員會,建立網路常態性民意諮詢之準民主票選機制,可達成公開投票決定使用哪個紀念者作為代表,避免社會爭議;同時透過公開徵求設計圖面,避免擅自決定或圖面太醜,導致不被社會接受」。

最後他重申再次發起鈔幣改版的理想是:不止「透過貨幣圖像,柔性外交訴說感人故事;感動在台外國人,爭取台灣在國外友邦眼中的能見度,認可與支持」;同時「還能順便透過人物故事背景的地點,行銷該處之優美風景/觀光勝地/文化古蹟等特色,以促進觀光勝景的國際能見度」,還能同時完成鈔幣本身的轉型正義,一舉多得。

讀者,您是否願意支持呢?

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >