06/30 - 民視創辦人蔡同榮博士揭像暨喜願堂啟用典禮
中國黨國惡質教育出來的藍丁,心中的主人轉KMT到CCP
KMT由藍轉赤,拼命要台灣人被統,被赤化,真是騙到不行
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 原住民族礦產權的來源
原住民族礦產權的來源 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 施正鋒   
2018-01-09
《原住民族基本法》第21條規定,政府或私人在原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內之公有土地,從事土地開發、資源利用、生態保育、以及學術研究,並不是要「諮商」而已,而是必須取得族人的「同意」。(民報資料圖/張良一攝)
《原住民族基本法》第21條規定,政府或私人在原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內之公有土地,從事土地開發、資源利用、生態保育、以及學術研究,並不是要「諮商」而已,而是必須取得族人的「同意」。(民報資料圖/張良一攝)

《原住民族基本法》第21條規定,政府或私人在原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內之公有土地,從事土地開發、資源利用、生態保育、以及學術研究,並不是要「諮商」而已,而是必須取得族人的「同意」。立法院經濟委員會日前在審查《礦業法》修正案之際,經濟部常務次長王美花說:「國際上沒有一個國家採礦,要經過原住民同意的!」果真如此?

我們可以將原住民族礦產權的來源分為實質權、以及程序權(見圖),前者包含由主權而來的財產權╱土地權╱資源權、以及文化權,後者則由自決權而來,包含參與決策、資訊自由、以及補償。


(圖/施正鋒提供,民報合成) 

《世界人權宣言》、《美洲人權公約》、及《非洲人權憲章》都明文保障財產權,除非是為了公共利益;後者更在規定所有人,都可以自由處理自己的天然資源,國家不得加以剝奪;萬一天然資源被破壞,國家應該加以恢復、並且予以充分的補償。另外,《消除一切形式種族歧視國際公約》特別提及人人享有「獨自或是共有財產的權利」,與《世界人權宣言》幾近於雷同。

儘管《公民權利和政治權利國際公約》、及《經濟、社會及文化權利國際公約》未見著墨財產權,卻提醒各國不可藉口履行其他條款,而侵犯到民族的資源權。還好,聯合國消除種族歧視委員會提醒簽署國:必須承認並保護原住民族擁有、發展、控制、使用其共有的土地、領域、與資源;此外,如果這些未經自由知情的同意而被剝奪,必須想辦法歸還;要是事實上有歸還的困難,必須採取公平、合理、而適時的補償。

國際勞工組織《原住暨部落民族條約》具體規範原住民族土地權的保障,尤其是要求簽署國,承認原住民族傳統領域、並設法保護其使用,同時要採取必要的措施,找出這些土地、並有效保障其所有權,而且要設立充分的法律程序,來解決土地的聲索;並要求政府保障原住民族的土地資源權,包含使用、管理、以及保育;即使國家保有礦產、或其他地下資源的所有權,政府也應該建立諮商的程序,在從事或是同意開採或開發之前,確認他們的利益是否會受損,並且儘可能讓他們分享利益、同時補償可能帶來的損害。

聯合國大會在1962年通過決議,宣布所有的民族,擁有其自然資源的永久主權。《聯合國原住民族權利宣言》規範原住民族與土地、領域、及資源的關係:原住民族除了擁有土地資源權,還有使用、發展、及掌控的權利,國家應該予以承認;經過原住民族的自由知情同意,才可以徵用,而且必須有合理的補償或賠償;保育的權利;以及除非自由知情同意及公平的補償,否則不可強迫遷村。

《公民政治權利國際公約》強調少數族群的文化權不可被剝奪,而根據聯合國人權事務委員會,文化的表現有多種形式,包括與土地資源使用相關的特別生活方式,尤其是對於原住民族而言。由於原住民族有權保有其文化,而土地資源,則是維繫其獨特文化所必須的物質基礎。換句話說,原住民族的土地資源權,也可以由文化權衍生而來。

《公民政治權利國際公約》及《經濟社會文化權利國際公約》都揭櫫民族自決權,也就是所有民族,都有權利決定自己的政治地位、並且自由追求本身的社會、經濟、及文化發展,而且可以自由處理自己的天然資源,國家不可以被剝奪其維生的工具。國際勞工組織在《原住暨部落民族條約》宣示原住民族擁有的一般性諮商權、以及參與權(規劃、執行、及評估);特別針對原住民族參與自然資源的「使用、管理、以及保育」,特別是礦產、或是其他地表下的資源。

《聯合國原住民族權利宣言》揭示「原住民族都享有自決權」、以及「可以自由處理其天然財富及資源」,又規範各種程序權,譬如:決策權、以及諮詢及合作;特別是宣示原住民族有權決定其土地、領域、其資源的使用及發展的優先順序,要求國家在核准於他們的土地上從事礦產、水、及其他資源開發、利用、或是開採之前,應該誠心誠意地諮詢原住民族、並尋求合作,以便取得自由及知情的同意,特別針對開發或開採可能造成的負面環境、經濟、社會、文化、或是心靈影響,國家應該提供有效的機制,以便從事公平、及合理的補償。

台灣如果要標榜民主、人權立國,不能對於國際人權的規範「視而不見」,官員更不可以公然在國會「信口開河」。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >