美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 新聞快報 arrow 【影音】退出勞基法修法表決 時代力量向勞工道歉
【影音】退出勞基法修法表決 時代力量向勞工道歉 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報記者李秉芳、鍾孟軒   
2018-01-09
勞基法再次修法今將在臨時會進行表決,時代力量在議場外招開記者會對於無法擋下修法表達道歉,並強調自己無法為這樣的法案通過背書。圖/張家銘
勞基法再次修法今將在臨時會進行表決,時代力量在議場外招開記者會對於無法擋下修法表達道歉,並強調自己無法為這樣的法案通過背書。圖/張家銘

立法院今(9)日繼續召開臨時會處理《勞基法》修正案,昨晚退出協商的時代力量黨團今天中午在議場前表示,他們將退出這次《勞基法》修法協商與表決,對於這次無法擋住《勞基法》修惡,向全國勞工致歉,講到激動處,幾位立委一度哽咽落淚。

黃國昌表示,這段時間時代力量嘗試各種可以想到的方式企圖阻止勞基法修惡,他們知道如果走進這個議場,其實就是在複製去年砍掉七天假的那個醜陋戲碼,也因為如此上週五時代力量不惜選擇佔領議場,但沒辦法守住,黃國昌說,當執政黨的立委衝進議場後他們坐在主席台上,看著民進黨立委若無其事的談笑風生,覺得沒有辦法在站在那個空間裡,因為知道接下來發生的事情,就是會從主席台上面被拖走,才選擇想上凱道禁食,盼能喚回蔡英文總統對自己許下的承諾讓勞基法修法有轉圜空間,然而也在星期一清晨被驅離。

黃國昌說,回到立院後他們也嘗試著提出變更議程,希望臨時會,只處理總預算,把有重大爭議的勞基法重新仔細的審議討論,但提案依舊在表決被封殺,回到協商現場後時代力量提出最溫和的版本,但是行政院寸步不讓,讓他們發現所謂的法案可以被討論,協商,事實上都只是欺騙的話術,黃國昌批評,協商中看到行政院官員用柔軟的語氣美麗的話術包裝要硬幹到底傷害勞工權益的決心,「我們沒有辦法為那個協商過程和結果背書。」

時代力量黨團五名立委在議場外,表示自己無法替勞基法修法背書,退出協商和表決鞠躬向勞工道歉。影音/張家銘

徐永明也沈痛地說,今天是時代力量感到羞愧的一天,他們沒有辦法把選前承諾到立法院實現,雖然已經無所不用其極,他沒想到要把議場門給打破,用鐵鍊鎖起來,也沒想到有一天會在總統府前進行58小時的禁食,作為一個黨團幹部,他覺得自己最無能的時候,就是去協商,但行政院通知所有黨籍立委,「不用再談,不可能讓」,他在協商的時候心都涼了,因為這比躺在凱道前泡在水裡睡在雨中的時候,感覺更冰冷可怕,徐永明說,「時代力量黨團真的要進去院會背書嗎?」很多朋友告訴他應該進去發言和表決,但真的沒辦法,這是他們的羞愧也是最嚴厲的抗議。

時力立委高潞以用則說,每個委員都用自己最大努力希望為人民發聲,但是現在想跟大家道歉,承認時代力量沒辦法抵擋執政黨的強硬態度,沒辦法抵擋現在強行修惡的決心,要跟全體勞工說聲對不起,講到激動處還一度落淚。

洪慈庸則難過表示,很遺憾遺憾執政黨一騙再騙,先騙七天假,再來又把勞基法修惡,過程中勞動部沒辦法說服委員們為何要在短時間內再次提出修法,立委們要的說法數據證明也都要不到,走到今天,還是回到院會,用多數優勢強行表決,昨天的協商,行政院在關鍵條文一字都不能改,洪慈庸問,「小英你要的協商就是這樣?真的有為勞工想?」民進黨要揹負歷史責任,騙走七天假,以價制量縮短勞工全年總工時也已經明確跳票,執政不到兩年就全部跳票,時代力量無法擋下這一切,要跟勞工道歉。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >