06/30 - 民視創辦人蔡同榮博士揭像暨喜願堂啟用典禮
中國黨國惡質教育出來的藍丁,心中的主人轉KMT到CCP
KMT由藍轉赤,拼命要台灣人被統,被赤化,真是騙到不行
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 打破馬友友監察院現狀
打破馬友友監察院現狀 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 記者陳杉榮   
2018-01-11

立法院臨時會今天開始進行十一位監委補提名人審查,監察院這個「憲政雞肋」本來是不受任何期待的,這次蔡政府的補提名卻是「必要之惡」,因為唯有把「十一郎」送入監察院,才能改變「馬友友監察院」的現狀。

陳水扁總統任內提名監委,曾被馬英九的國民黨抵制;馬英九當了總統,第一次提名監委,還有幾位點綴人物,第二次提名監委,全部馬友友,什麼都可以監督,就是不能糾彈馬英九和他的朋友,國人想要期待,那就免了!

喚醒一下記憶,在馬英九的任內,別說「九月政爭」洩密嫌疑罪證確鑿的前檢察總長黃世銘不能彈劾,連形象極具爭議、關說酒駕判刑的前基隆市長張通榮也不能彈劾,他們都是馬英九的人,監察院成了國民黨的「附隨組織」,必須睜一眼閉一眼,自己人不能彈劾自己人。

等到馬英九卸任,蔡英文上台了,馬友友監委倒是擦亮眼睛了。行政院依據立法院制定的法律清查不當黨產,監察院撈過界替國民黨聲請釋憲,順便踢了一腳行政院,說行政院設立黨產會,叫做怠忽職守,違反法治國原則與正當法律程序原則。再者,為了勞基法窒礙難行,行政院長賴清德從善如流提案修法,這是行政院和立法院的事,管很大的監察院又來了,義正詞嚴地提案糾正行政院。

監察院糾正案所舉的理由,就是這一年來各界對於勞基法「一例一休」的總批判,行政院提案,立法院審議,無關監察權,監察院站出來喊燒喊涼,真是此地無銀三百兩!

要廢除監察院這個「憲政雞肋」,唯有制憲或修憲,但這是遙遙無期的奢望。想要「改變現狀」,唯有趕緊送一批不同的監委上車,尤其是陳師孟這樣的鄂鄂之士,可以強力監督司法權。

當這批監委進入監察院,馬友友的狀態就會打破,即使未來監察院要內訌,要「網內互打」,都沒關係,絕對都比現狀好。

Source: 自由時報/新聞線上


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >