美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 新聞快報 arrow 中國一騙再騙 M503劃設後共機並未往後撤
中國一騙再騙 M503劃設後共機並未往後撤 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2018-01-11

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國片面啟用M503等航路,造成飛安與我空防疑慮。國安人士表示,M503更貼近海峽中線,中國意圖藉此打破海峽中線,干擾我方軍事防備。而2015年中國宣稱M503劃設後,可使軍事活動「內縮」,但我方監測到,共機在不同空層活動,並未後撤,仍在海峽中線以西頻密演訓,證明中國當時與馬政府協商時就意圖「一騙再騙」。

  • 中國片面啟用M503等航路,造成飛安與我空防疑慮。(資料照)

    中國片面啟用M503等航路,造成飛安與我空防疑慮。(資料照)

M503南下航路於2015年3月29日啟用,中國國防部當時指,航路啟用後,中國和台灣相關軍事活動,都要為這條航路「留出安全間隔」;而馬政府也與對岸口徑一致稱,中國把國際航路放在海峽中線,其軍機巡弋就會「往內縮」,「對台灣安全上相對是一種隔閡上的保障」,也增加防空預警的縱深。

不過,國安人士強調,事實證明,M503的飛航高度雖在2萬8400呎,但共機現仍在不同空層活動,我方都有監控與掌握,因此,M503航路存有高度軍事風險,中國藉此意圖逼我戰備區域後撤。

他也指出,M503南下航路西移6浬,但此次啟用的北上航路並未西移,更貼近海峽中線;而海峽中線是1996年台海飛彈危機後,我防禦中國的防線,中國卻一再挑釁、步步進逼,意在打破海峽中線對台灣的軍事與心理屏障,推動「一中」進程,改變台海現狀,同時也削弱及挑釁美國在亞太地區戰略影響力的企圖。

知情人士說,目前中國開啟4條航路,僅中國與香港的民航班機使用,並未有其他國家的民航機加入,而中國也深知危及飛安,因此開啟W三條銜接航路後,迄今「只進場、不敢出場」,即僅東向西單向使用,尚未有西向東飛行的情況。

他指出,中國未履行2015年需協商才能啟用的承諾,而這些航路雖位於中國的飛航情報區內,但過於鄰近我飛航情報區,且影響金門、馬祖航路安全甚鉅,依據國際民航規範,任何鄰近飛航情報區的新航路都需要協商,「這與兩岸爭論的政治議題無關,而是攸關飛航與人民生命財產安全。」

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >