美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 新聞快報 arrow 中國強拆教堂 山西金燈堂遭殃
中國強拆教堂 山西金燈堂遭殃 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2018-01-12

〔編譯周虹汶/綜合報導〕繼四年前的浙江強拆十字架行動後,中國政府九日未經同意且未加預告,出動炸藥及怪手將山西省臨汾市浮山縣的家庭教會「金燈堂」夷為平地,還不准信徒公開消息。這是中國境內教堂近期被強拆的最新案例,隨著中共政權箝制人權手段推陳出新,加上一九九五年來三度修訂的「宗教事務條例」新版下月正式上路,早已轉入地下的宗教活動恐將面臨更黯淡的前景。

  • 傾圮的教堂鐘塔。(美聯社)

    傾圮的教堂鐘塔。(美聯社)

  • 中國武警部隊九日出動怪手與炸藥,使其瞬間灰飛煙滅。(美聯社)

    中國武警部隊九日出動怪手與炸藥,使其瞬間灰飛煙滅。(美聯社)

  • 中國山西省臨汾市浮山縣的金燈檯教堂,二○○九年曾被當局覬覦其所在地段,所幸聯合國教科文組織關注,才得以保全。(美聯社檔案照)

    中國山西省臨汾市浮山縣的金燈檯教堂,二○○九年曾被當局覬覦其所在地段,所幸聯合國教科文組織關注,才得以保全。(美聯社檔案照)

無神論起家的中共一九四九年建政後,所有宗教場所皆須向政府登記,基督教新教和天主教更必須加入官方控制的「三自愛國教會」,在中國政府認同下「自治、自養、自傳」,並接受宗教事務局管控。不願順從世俗政權的教徒遂將崇拜儀式轉入地下,改在教友家中舉行,這種「家庭教會」運作模式與參與人數,近卅年大幅超越三自教會,引起中國政府打壓毫無意外。

金燈堂即為家庭教會聚會場所,一九九八年興建、二○○四年完工,耗資一千七百萬人民幣。但臨汾市政府○九年相中其所在地段的商業價值,向教會領袖楊榮麗牧師提議收購。遭拒絕後,當局於該年九月出動五百餘名便衣和警察包圍教會相關建築,還打傷逾百信眾。楊榮麗與另外六名教會領袖因此前往太原市政府上訪,途中卻被警方攔截,隨後被控「非法佔用農用地罪」及 「聚眾擾亂交通秩序罪」,前年十月才刑滿出獄。

楊榮麗獲釋後,政府官員曾要他加入三自系統,仍遭拒絕。據稱中國政府當年曾打算炸掉金燈堂,「聽他們說是聯合國教科文組織來照過相,後來不敢炸了」。不料,大批公安和武警部隊本月七日開始包圍教堂,九日更一不做二不休,讓促進中國宗教自由及法治的國際非營利組織「對華援助協會」研究員孟元新瞠目結舌,直嘆「讓人想起(伊斯蘭激進組織)神學士炸(阿富汗)巴米揚大佛的事件。」

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >