修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 台灣人民面臨自由與奴隸的鬥爭
台灣人民面臨自由與奴隸的鬥爭 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 洪世才   
2018-01-13
1945年以後,國民政府以類殖民的白色恐怖方式統治台灣,台灣菁英雖然在二二八事件被大量屠殺,但人民的反抗意志還是延續日治時代的抗議精神,並且結合國民黨內民主派的雷震等人反對蔣介石的獨裁。圖/網路資料
1945年以後,國民政府以類殖民的白色恐怖方式統治台灣,台灣菁英雖然在二二八事件被大量屠殺,但人民的反抗意志還是延續日治時代的抗議精神,並且結合國民黨內民主派的雷震等人反對蔣介石的獨裁。圖/網路資料

中國國民黨和中國共產黨,前後有三次以霸道的方式,逼迫台灣在其統治之下當奴才。第一次是台共和中共的台灣獨立鬥爭;第二次是中國國民黨以白色統治壓迫台灣;第三次則是當前的中共以武力威逼台灣。

檢視台灣的被殖民屈辱史,現在中共的武嚇,台灣人民再次經歷被殖民,退無可退的歷史關鍵。台灣人民是否能攫取歷史經驗,徹底覺醒,認知妥協無法自救的歷史教訓,是決定這次鬥爭成敗的關鍵因素。

站在移民史的角度看台灣人民,數百年的台灣移民史,是一部被壓榨、被馴服的悲痛史。台灣先民只是為了要找一塊可以生養的淨土,不顧危險,孤身冒險過台灣海峽黑水溝,九死一生來到台灣。好不容易開墾出翠綠山野農田,欣喜血汗沒有白流,正待子孫生息滋養,卻因外來政權干預和欺負,台灣人民總是一再被殖民、被壓榨的過著奴隸生活。

台灣此恨綿綿,但中國對台灣的利用和逼迫何曾手軟。中國對台灣沒有任何貢獻,卻總是以同是華夏子弟要佔有台灣,台灣人又何其不幸。

四百年前,九死一生越過黑水溝的台灣人民,當年雖然已有五萬人之多,卻降伏在僅數千人的荷蘭人統治。原因是來台墾殖的台灣人,只是為了溫飽在奮鬥,沒有政治野心。台灣人純潔到有如一盤散沙,被少數的荷蘭人殖民統治並不奇怪。

荷蘭人統治台灣中、南部後,推行王田政策,台灣移民和原住民都得聽其命令耕種、繳稅。大航海時代佔有台灣中、南部的荷蘭人,和在北部的西班牙人,對台灣人予取予求,台灣數百年被殖民的命運從此開始。

接著是鄭成功時期的反清復明,以台灣為基地,改荷蘭的王田為官田課稅,控制台灣蔗糖、米、鹿皮的稅收,並低價收購,供鄭氏東寧王朝和日本人貿易,以換取武器稱霸海洋。台灣人民還得當兵供鄭氏王朝驅使,台灣人流血流汗,只是當了鄭氏王朝的奴隸順民,完全背離了自己漂流萬里找淨土生養的初衷。

1894年甲午戰爭,清朝戰敗割讓台灣。其後日本殖民台灣五十年,頒行統治台灣的「六三法」,政經制度完全傾斜日本,台灣人成為被殖民的二等國民。

更苦難的日子是1945年二戰後國民政府來台接收,國民政府不只貪污腐化,巧取豪奪,外加姦淫擄掠。來台一年多而已,就發生二二八事件,冤死的台灣魂有數萬人之多。繼之實施白色恐怖統治,生殺大權操在外來政權手中,台灣人民只能在其治下當二等國民,沒有說話權力,但有繳稅的義務。

數百年的台灣移民史,要是稱其為被奴隸史也不為過。台灣人民在移民的奮鬥過程中學會的就是忍耐,養成了只要溫飽有錢賺,不管由誰統治台灣,反正都要繳稅當順民的奴性而不知。

台灣人民的苦難日子到了國民政府時期,因為有部分台灣人繼承反抗日本殖民統治的傳統,犧牲奮鬥爭取到台灣的民主化以後,台灣才出現改變的曙光。

細數1921年中國共產黨建黨以後,台灣人因為中國的欺凌,經歷三階段爭獨立自由的鬥爭,一次比一次還要凶險。

第一階段是台灣共產黨和中國共產黨之間的台灣獨立鬥爭。

台灣共產黨於1928年成立,創黨之初的政黨大綱,就有建立台灣共和國的口號。台灣共產黨的最終目的是建立台灣共和國,這個理想還獲得當初中國共產黨毛澤東的聲援認同。可是,台灣二二八事件後謝雪紅逃離台灣到上海,依靠中國共產黨,寄人籬下的台共,在中國共產黨壓迫下,謝雪紅等人的台灣獨立鬥爭變得蒼白無力,只能妥協,不得不降低台灣獨立的主張內涵。而於1947年11月在香港創立的「台灣民主自治同盟」綱領草案裡,埋下「台灣自治與台灣獨立」的爭議。鬥爭的結果,失根的台灣共產黨當然不敵中國共產黨而被收編。

第二階段是1945年以後對中國國民黨鬥爭,直到台灣民主化的勝利。

1945年以後,國民政府以類殖民的白色恐怖方式統治台灣,台灣菁英雖然在二二八事件被大量屠殺,但人民的反抗意志還是延續日治時代的抗議精神,並且結合國民黨內民主派的雷震等人反對蔣介石的獨裁。抗議的行動一波又一波,直到美麗島事件後,民主才露出曙光。現在的台灣人雖然已經能當家作主,可是國民黨的復辟派仍然頑抗,台灣民主獨立仍然和國民黨的復辟派在戰鬥。

第三階段是中共採取武力威嚇及對台灣內部的滲透和分化。

這一階段等於是繼日治時代中國共產黨與台灣共產黨的台獨鬥爭後,台灣人和中國共產黨二度交手。

中國十分清楚要佔有台灣若沒有台灣人民的配合,中國就要有和美、日等民主國家發生戰爭的覺悟。而這些國家的整體國力又非中國可望其項背,所以,如何應用國家的政治與武力策略,不必打仗就能佔有台灣,把台灣海峽納為中國內海,中國的海空實力可以東出太平洋,南下印度洋,其關鍵就在不必戰爭就能拿下台灣的統戰藝術。

因此,中國在策略上先以歷史的固有疆域定調,使他的文攻武嚇「師出有名」。繼而宣告中國的三個底線,也就是中國劃定的所謂紅線:一、固有的南海島嶼海疆,二、釣魚台主權,三、台灣是中國不可分割的一部分。這三者的作用是以正當性合理化它的軍事崛起。

而這個大國崛起的最大阻礙,就是「台灣的主權不屬於中國」的台灣史觀。因為台灣的主權不屬於中國,那麼,中國國力若要前進太平洋,南下印度洋,北扼日本、韓國的大戰略就破碎不堪。如此則不只防衛縱深內陸化,容易受到環繞四周的海島機動性攻擊。又因防衛橫向太長,備多力分,形成被夾擊的地型。

所以,中國的大國崛起,最先要解決的是台灣問題。中國要如何解決台灣問題大致有兩種方法,一是以和平的手段讓台灣成為兄弟之邦,有如英國和美國的關係。那麼,一個友好的台灣在地理環境上就自然變成中國的縱深,中國的國勢不費吹灰之力可進入太平洋,邁向印度洋。而且,有了獨立又民主的台灣國,也可安定美、日、韓等對海洋自由航行權的憂慮。

由於台灣在中國崛起中還能保有獨立國格,中國因此也會受到東南亞國家的信賴,取得和平崛起的契機,對中國的發展和人民的福祉有百利而無一害。

可是,中國捨棄和平,卻要走武力崛起的對抗政策。明明知道國力還不足以抗衡美、日等民主國家,卻以武力為手段,其初始目的絕非美國或日本,應該是台灣。這是司馬昭之心的用兵手段,一舉兩得。

不過,看似來勢洶洶的武嚇,但在美、日等國還未取得其國家的利益和安全保障前,中國不敢真正攻打台灣。目前所看到的中國武嚇等動作,重點是在軟化台灣的抵抗意志。台灣自然要防範中國的武力威脅,但更要注意中國對台灣的滲透和分化。

觀察中共建黨以來的鬥爭,慣用的就是籠絡與分化,以及始終如一的貫徹目標意志力。中共在籠絡與分化的交替應用後,台灣部分民眾確實有「兩岸一家親」的迷惑,展現了中共文攻的初步成果。加上航艦繞台航行的直接武嚇,不能團結的台灣人民要怎麼應付,確實令人擔心。

綜觀台灣歷史,台灣人民都是為人作嫁,出錢、出力、流血、流汗的是台灣人民,坐享其成,作威作福,高高在上的永遠是外來政權。1894年日清戰爭,清朝戰敗後割讓台灣,清朝高官還說台灣這個的地方「男無情、女無義」,棄之可也,污衊台灣人到了極點。

二次大戰後,原本是聯合國最高統帥命令中國軍區最高統帥蔣介石,接受日本投降而已,台灣人不計前嫌,興高采烈的歡迎所謂祖國來的受降部隊,沒想到後來國民政府的接收演變成「劫收」,還發生屠殺台灣菁英的二二八事件。

更不幸的是國共內戰,蔣介石敗退來台不走了,乞丐趕廟公,外來政權當起主人公,台灣人再次淪為二等國民的被殖民者。

數百年來,中國一再以同文同種血脈相連的欺騙手法,騎在台灣人的頭上,把台灣人當奴才,台灣人還是一往情深,繼續受騙。這次台灣人是否會再次被騙,就要看台灣人被殖民性格是否改變了。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >