凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 回憶刺蔣 鄭自才:心會滴血 但從不後悔
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 29850428
回憶刺蔣 鄭自才:心會滴血 但從不後悔 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報   
2018-01-13
在畫展中展出的鄭自才自畫像。圖/陳俊廷(資料照片)
在畫展中展出的鄭自才自畫像。圖/陳俊廷(資料照片)

刺蔣案主角之一鄭自才的回憶錄,明天(13日)舉行新書發表會,對於48年前的刺蔣行動,鄭自才說他回憶這件事,「心會滴血」,這是痛苦的回憶,他也表示從未後悔當年策劃刺蔣,這是他「做一個台灣人應該要做的事情」。

1970年4月24日,時任行政院副院長的蔣經國赴美國紐約訪問,鄭自才策畫刺蔣行動,他找了到康乃爾大學唸士班的妻舅黃文雄參加,黃文雄一口答應。行動前一晚討論由誰開槍,黃文雄認為鄭自才有老婆孩子,開槍犧牲太大,最後決定由黃文雄開槍。

刺殺行動失敗,黃文雄那一槍,因為被安全人員發現,子彈打在偏離了方向,打在旋轉門的玻璃上,兩人當場被捕。後來棄保逃亡,鄭自才流亡各國,坐過瑞典、英國、美國、台灣4國的牢,直到1991年鄭自才「翻牆」回台。

對於出版刺蔣案的回憶錄,鄭自才接受《中央社》訪問時表示,「回想這件事情,我的心是會滴血的,那個回憶不是很甜蜜,是痛苦的回憶」。刺蔣案之前,鄭自才不僅是留美碩士,還是美國一家知名建築事務所的建築師,和黃晴美育有一子一女。

1970年鄭自才擔任「世界台灣獨立聯盟」執行秘書,同年4月得知蔣經國訪美,從有刺殺的想法到執行,才兩個星期時間。鄭自才不認為自己是什麼英雄,「行動前還是會怕啊!這一去不是被打死就是被關」,最後兩人選擇逃亡,一來是怕當時美國和中華民國的關係,在監獄裡不安全,二來逃亡到其他國家,可以把台灣獨立的聲音傳遞出去,「後來證明這是正確的」。

鄭自才認為,台灣獨立運動是很多前輩的努力,刺蔣案只是其中的一個事件。他從沒後悔做過這件事,「我是做一個台灣人應該要做的事情,要改變,就要有破壞和建設」。

現在二二八公園裡的那座紀念碑,是鄭自才「翻牆」回台後,被起訴判刑1年,在牢房裡拿紙箱當桌子,所畫出來的紀念碑設計競圖,最後拿下首獎。鄭自才表示,紀念碑有三個立起來的正方體,頂面又有虛的正立方體,上方又有尖塔加強氣勢,,這要展現「台灣長期被踐踏,所以台灣要自立」的意義。

在獄中生活,他也拿起畫筆作畫,最後畫了近40幅畫作,1993年出獄那天,他就在監獄外辦起畫展。出獄後鄭自才本來想參與政治、改變社會,但是都未能如願。後來鄭自才專心投入繪畫,舉辦過多次畫展。他曾接受《民報》訪問說「我用二種方式表達對台灣土地的愛,60歲以前以行動捍衛台灣的主權、獨立與尊嚴,60歲以後用筆畫出台灣的美麗、台灣色彩與溫度。」

鄭自才現在的畫作都以台灣風景為主,他認為要先取得台灣藝術文化的主導權,過去許多中國藝術都被冠上「國」,像是國畫、國語,「要打破這些東西,取得台灣藝術文化的權利,要讓台灣有信心、引以為傲的感覺,進而才會想成立國家,認同我們是一個台灣人」。

 對於台灣社會的民主化,鄭自才在中央社的訪問中表示,「民主是有啦」,但改變還是太慢;他回台灣遇到不少50、60年代出生的人,「思想還活在威權時代,這樣也會影響到他們的小孩」,他認為「教育要翻新」,學校的教職員也需要重新教育。

對於促進轉型正義中去除「威權象徵」被視為指標的中正紀念堂該不該拆?具有建築設計專長的鄭自才說,「中正紀念堂沒有藝術價值,是一個Copy(複製)、是威權統治的象徵,這個東西要拆掉,拆掉之後改變成公園、種樹」。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >