228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 新聞快報 arrow 【影音】馬政府8年兩岸協議還有「未爆彈」?學者建議儘快盤點
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 40569583
【影音】馬政府8年兩岸協議還有「未爆彈」?學者建議儘快盤點 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報記者唐詩   
2018-01-23
台北醫學大學通識中心副主任張國城教授今天表示,M503事件目前看來難以善後,除了透過兩岸協商外,政府應宣示加強空防、航管,且必須有應變的準備及實際演練,向國際也向對岸宣示對飛航安全及國家安全的決心,操之在己的部分必須要做。圖/唐詩
台北醫學大學通識中心副主任張國城教授今天表示,M503事件目前看來難以善後,除了透過兩岸協商外,政府應宣示加強空防、航管,且必須有應變的準備及實際演練,向國際也向對岸宣示對飛航安全及國家安全的決心,操之在己的部分必須要做。圖/唐詩

中國片面宣佈開放M503航路及3條東西向航道,引發飛安及台灣的國家安全疑慮,我政府連日呼籲對岸應儘快協商、彌補。對此,台北醫學大學通識中心副主任張國城教授今天表示,M503事件目前看來難以善後,除了透過兩岸協商外,政府應宣示加強空防、航管,且必須有應變的準備及實際演練,向國際也向對岸宣示對飛航安全及國家安全的決心,操之在己的部分必須要做。

「這些協議可能隱藏的一些條款,恐怕會成為未爆彈」,他指出,從M503事件也顯示,兩岸協議特別是馬政府執政8年內所簽的協議,尤其是到馬英九執政後期的部分,如服貿、貨貿應全面盤點,拿出來重新檢視。

張國城也提到,像兩岸司法互助協議很早就簽,但很難發揮實質的作用,詐騙犯還是被其他國家遣送到中國;而服貿、貨貿如今還在沒有檢討的狀況下仍然繼續。

中國本月4日片面宣布啟用M503北上航路,我方強調危及飛安與國安,陸委會也多次呼籲對岸協商與彌補,對此兩岸政策協會今(22)日公布民意調查結果,支持政府不准飛行M503航線航空公司春節加班機並採取旅客疏運妥善應處措施的民眾占63.4%,不支持者占31.8%。

民調結果也顯示,85.7%民眾支持政府要求中國儘速和台灣方面溝通,確保兩岸飛航安全,不支持者占9.8%。另有74.2%民眾不贊成中國片面開通M503航路,贊成者占17.6%。張國城在會中分析M503事件以及民調結果時提到「兩岸協議未爆彈」的看法,並建議儘表盤點。

「M503善後恐怕不是這麼容易」,張國城會後受訪表示,因為民航機飛行要有效制止他,可能就有飛航安全疑慮,「不能讓危害飛航安全的責任落到我方」,第二民航機上也有非常多的台籍旅客,不能對飛航形成干擾,不然會優先形成台灣民意壓力,看來方法可能不多,「除了協商之外,可能沒有其他方法」。

「若無法進行協商,我方也要有具體方法,例如增加航管能量,做一些明顯的政策宣示,或宣佈開始下年度投資更多預算,譬如強網系統等整體空防、航管設施」,張國城強調,「也就是說,既然無法協商,我們自己內部就做好準備」。

張國城接著又表,第二,就是在各機場,不管軍、民用機場,建構應急的能量,不管任何國家航機,包括中國,只要是在M503航路上發生需要協助、需要緊急轉場降落的情況,我們也公佈相關處理的準則予以對應。

「也就是說,雖然不能協商,但不能就放任不管或束手無策,也是要有具體的作為,而且實際進行一次演練,甚至多次演練,向國際社會、向台灣社會、向中方顯示,雖然不能協商,我們也做好了準備,這是操之在己我們自己可以做的」,他說。

針對建議盤點過去八年的兩岸協議,張國城則進一步說明,「有沒有像M503這種有各式各樣的附加條款、保留條款,在現在突然出現我方協商或內政上的壓力,這必須盡快來進行,不能一件事情發生了,再來被動地因應。無論是實質或表面都會落下風,這盤點的工作非常重要」。

至於盤點可從哪地方著手?張國城則表示,「離馬政府愈晚下台的時候,所簽訂的各種協定內容,恐怕是它愈想急於達成的部分,馬政府一開始討論的範圍一定是比較小,而後逐漸擴大,等到馬政府第二任期它有點急迫感,因為沒有第三個任期,因此在第二任期就想趕快達成一些重要議題」

他說,「這些愈近馬政府任期結束前的議題,可能是中間愈有玄機的,愈需要注意的部分」。

張國城接著解釋,「這也不是說,誰特別怎樣出賣台灣的利益,不是這樣子,而是這段時間達成的協議,可能是中方在其中愈有需求、希望愈多的,像服貿、貨貿也是在第二個任期才提出來」,因此愈接近他任期結束的協議、談判,或各種的討論、承諾、共識,這都是優先要拿出來檢視的。

媒體詢問,政府如何預防這些兩岸協議「未爆彈」?張國城則建議,國內現在兩岸決策或危機處理的人才庫,或處理的能量,還是應該要擴充,第二就是要具體認清威脅來源,予以準備;第三就是儘量不要讓多餘的內政議題…當然政府自己也要反躬自省,不要總是被一個議題糾纏,然後支持度下降。

「不管是要協商、談判,支持度很低談判協商的立場也不可很硬,先把內政、民意穩固住,才不怕其他方面的挑戰」,張國城最後強調。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >