228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 新聞快報 arrow 彈劾教育部 高教司長下台!陳永興:高醫轉型正義 體現社會公義(上)
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 40658349
彈劾教育部 高教司長下台!陳永興:高醫轉型正義 體現社會公義(上) 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報記者陳俊廷 林崑峯   
2018-01-23
高醫轉型正義共同召集人陳永興說明上周北上抗議教育部失職違法,並嚴正要求: 1.彈劾教育部 2.高教司長下台 3.解散高醫董事會 4.陳建志下台……(圖/陳俊廷)
高醫轉型正義共同召集人陳永興說明上周北上抗議教育部失職違法,並嚴正要求: 1.彈劾教育部 2.高教司長下台 3.解散高醫董事會 4.陳建志下台……(圖/陳俊廷)

針對「啟川家族」霸佔高醫董事會,「世襲三代」超過60年在高醫等種種違法濫權,監察院在去年8月15日公佈共37頁、將近2萬5千字的糾正報告直指教育部縱容包庇「啟川三代」

被監院糾正的教育部宣稱重啟調查,而被高醫大海內外全球校友會封為偽董會的「啟川三代」在被調查中,又被踢爆「黑箱遴選下屆校長」,高醫大校友師生代表上周北上抗議教育部失職違法,並嚴正要求: 1.彈劾教育部 2.高教司長下台 3.解散高醫董事會 4.陳建志下台……

高醫轉型正義共同召集人陳永興指出,監院的糾正文就是準司法單位的公文書,這些都是有憑有據才可以發出的公文書,結果教育部又宣稱重啟調查,這就是打臉監察院,等於教育部不承認監院調查結果。

惟據其了解,教育部調查委員會除自己部內成員外,並邀請部外大學教授,表面上是呈現較公正,但究其實,教育部真是可惡!根本是利用部外委員做橡皮圖章。

「教育部帶領這些委員到高醫時,到底怎麼問呢」?陳永興指如「問完董事會後,就問校長」;「問完董事會後,就問學生」;「問完董事會後,就問教授」,然後,就將董事會(甲)與校方學生(乙)等說法,以甲乙並列,而部外委員調查意見「攏未寫入」,也未採納,然後,就以教育部「看法」形同自己做裁判,陳永興指這實在荒唐與可笑!

「教育部是被糾正的對象」陳永興指教育部就像被告是做錯事者,監院糾正就是處罰要其改正(善),結果教育部卻「轉換角色」變成是裁判,教育部根據其看法或法規解釋甲乙方對錯,教育部變成都沒有責任,被監院糾正、被處罰的對象,變成都沒有責任,陳永興諷教育部「這群人」有夠厲害,「做官」世界第一流,如以不要臉而言也是「世界最不要臉」,他抨擊這群人無恥到極點。

他認為,台灣教育失敗,教育部要負最大責任,而擔任教育主管者竟用此奧步,做結論報告,而參與調查的委員「攏不能看」,也不讓調查委員知道結論,所以,這種結論是要讓委員背書,形同把這些陪同教育部來調查的委員視為傻蛋,陳永興指調查委員的意見竟都未列,就「不見了」!

他進一步指出,據其了解,教育部所聘部外委員認為啟川三代掌控的董事會確有問題,甚至向教育部要求將「啟川三代」掌控的董事會解散,至少偽董事長陳建志一定要下台負責任,因為其干涉校務甚至採購人事都是事實。

惟教育部指「陳建志有干涉,但校長未受其影響;或其(陳建志)要改創辦人,但未改成,所以沒事」!陳永興指,難道小偷將偷來的東西還回就沒事?甚至如將中和紀念醫院改回附設醫院,就不須處罰董事會、董事長?

此外,據其從校友陳情獲訊,偽董會裡四、五位董事資格有問題,也就是不合法的董事,這裡面如本來是高醫教職員或附設醫院醫師,本依章程就不能擔任董事,「啟川」偽董會要聘這些“聽話”的御用董事,高醫校方或校友都已向教育部指這些董事資格有問題,違反董事會章程,教育部調查亦確有其事,惟有些現已退休,就算了!(現仍續擔董事)。

陳永興指,事實上,該些任董事者,當時尚未退休,甚至有些聲稱退休,實卻回來附設醫院擔任顧問醫師,這些還是員工,還在領附醫薪資,附醫也還在為其繳勞健保,此外,遇有醫療糾紛也是需由附醫為其處理,現在豈能說,已退休就不算!

陳永興指出,據其了解,五個有問題董事可能會被取消二、三個董事資格,惟他強調:「這個董事長(陳建志)是由不合法的董事所選出,則其董事長自屬不合法。董事長當然也要下台」!

「咱知道陳啟川家族有錢有勢,很多立委為該家族向教育部施壓」。陳永興指這些替陳家偽董會跑腿的立委,等同就是做門神、代言人、逼教育部不能處理。他認為,教育部因不敢得罪這些立委而不敢採取動作,就是還在袒護、維護陳家偽董會…。

陳永興強調,「啟川三代」陳建志若繼續擔任董事長,這等同未受處罰豈會反省,倘若教育部只取消部分董事資格而要偽董會重新改選,結果還是操縱在其手(陳建志),也就是由該家族重新再找幾席御用董事或御用校友、教職員,這樣等同換湯不換藥無法對教職員生與校友交代。

他認為教育部如有魄力要解決此問題,一定要讓陳建志下台,因為所有歹事都是其所為,這也才能重新改組董事會讓其健全化,讓其結構(董事會)不再為啟川家族所掌控。

陳永興強調,讓教職員、校友能自選代表進入董事會共同關心學校發展。這才對高醫是好事情。他認為教育部目前「所為」是半吊子「換湯不換藥」是形式上改革,實質上沒有辦法讓高醫正常上軌道邁向理想董事會

「雖然還未看到教育部送入監院的調查結論」,陳永興相信公布後,高醫將針對其不合理之處或其繼續逃避責任之處(未負責任改正)而向監院要求彈劾高教司長甚至教育部長,他強調教育部已太不負責,身為教育最高主管高教司此種態度,完全是不公正還在偏袒這款「啟川三代」不合法的董事會。

他強調,除將向監院要求彈劾,也會向政院要求教育部長應換人,他認為,最起碼高教司長應下台!這才是負責任的態度,也才能符合轉型正義社會公義的要求與目標。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >