凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:主機維護中; Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow ​防堵中國的統戰與滲透
​防堵中國的統戰與滲透 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 張旭成   
2018-01-27
國教育部「漢辦」與美國大學、中學及一些城市合作設立幾百所「孔子學院」,他們名義上是教中文和傳播中國文化,實際任務是洗腦美國學生,宣揚中共的政策主張。圖為2004年11月,中國第一家海外孔子學院在韓國首爾成立。圖片/public domain
國教育部「漢辦」與美國大學、中學及一些城市合作設立幾百所「孔子學院」,他們名義上是教中文和傳播中國文化,實際任務是洗腦美國學生,宣揚中共的政策主張。圖為2004年11月,中國第一家海外孔子學院在韓國首爾成立。圖片/public domain

去年12月18日川普政府的「國家安全戰略」(NSS)報告,有一段少為人注意的論述,即美國「必須著力反制中國在美滲透和統戰運作」。國安會警覺到北京利用金錢,政治,和其他手段操控美國學術界,智庫,媒體及好萊塢製片人,已成立專案小組瞭解和統籌反制北京滲透與統戰。

目前,美國大學約有350,000名中國留學生,佔所有外國留學生的三分之一。北京鼓勵他們加入各地大學的中國學生/學者組織,背後的黨組織指揮控制和利用這些學生。中國教育部「漢辦」與美國大學、中學及一些城市合作設立幾百所「孔子學院」,他們名義上是教中文和傳播中國文化,實際任務是洗腦美國學生,宣揚中共的政策主張。過去已有芝加哥大學,賓州州大和其他學府廢除「孔子學院」,因為他們掛羊頭賣狗肉,妨害學術自由。

中國多年來也在美國收購美國企業,尤其是先進科技和有關國安的公司,引起美國國安單位的警覺。負責審查外資在美投資的機構「外資投資委員會」(CFIUS)嚴格監控中國資本收購美國企業,曾多次封鎖解放軍背景的「華為」進入美國市場的企圖。

中共金錢也污染了美國不少智庫。中國以贊助研究中國為幌子,由政府主導的智庫或與北京關係密切的企業,提供經費給美國智庫從事合作研究。國安會官員指出,研究結果免不了夾帶「親中的偏見」。

中國也使用金錢大力介入澳洲政治,北京以中企名義贊助澳洲政治人物。該國反對黨工黨的參議員鄧森(Sam Dastyari)即被指責接受了中國商人的政治捐款,發言聲援和執行中國的外交政策;在輿論譴責聲浪中,工黨領袖索頓批評參議員鄧森「缺乏判斷」,逼他辭去參議院副黨鞭和一個委員會的主席職務。

中國並以所謂「軟實力」滲透澳洲的學術界,派留學生到各大學學習,並且在「中國學生會」建立黨組織,控制和利用中國的留學生。中國文化的「入侵」,被認為是近來澳洲族群衝突的新導火線。

去年11月澳洲學者克里夫.漢彌爾頓(Clive Hamilton)研究中國政府如何擴大在澳洲影響力的新書,《無聲的侵略: 中國如何讓澳洲變成傀儡國家》(Silent Invasion: How China Is Turning Australia into a Puppet State),在付印前夕被出版商突然叫停,理由是擔心此書引起北京不滿。此舉被認為是中國政府的滲透和思想審查行動,已危及澳洲學術及言論自由。

澳洲總理滕博爾公開表示,「外國勢力正在澳洲和全世界,以空前和日益複雜的方式,試圖影響政治程序」令澳洲人感到不安和憂慮。他並正式向國會提議以法律禁止來自國外的政治獻金,及外國人的介入政治行為,並規定為外國工作和遊說人士必須登記,以強化國家安全。

中國駐澳洲大使館,批評澳洲政府反華,「炮製所謂中國對澳進行影響滲透」的新聞,是「捕風捉影」反映了反華情緒。中國外交部發言人耿爽元月8日説,澳領導人言論毫無原則地迎合一些媒體不負責任的報道,充滿對中國的偏見,純屬無中生有,損害了兩國互信與合作的基礎,已向澳方提出嚴正交涉。

澳洲鄰近的紐西蘭,被中國滲透的情況也非常嚴重,紐西蘭前執政黨「國家黨」,在2008年掌權後,與中國的關係急速增溫,積極支持中國「一帶一路」計畫等等。該黨前議員和內閣官員或伴侶,至少有10位以上目前在紐西蘭的中國企業或銀行擔任高管。連前總理凱伊(John Key),現在也參與跟中國有關的商業項目,本人的私人住宅,曾被不具名的華人以高於市價的價格—2千萬紐西蘭元收購。

紐西蘭華裔議員楊健,被紐西蘭國家安全局調查。他是中共著名軍方間諜學校的教官偽裝為學者,在2011年進入「國家黨」成為議員後,一路飆升,成為主管外交、國防以及貿易的官員,幾次陪同紐總理訪問北京。

紐西蘭的華盛頓威爾森研究中心,和紐西蘭坎特伯雷大學,去年發布一篇有關中國政府,對紐西蘭影響的調查報告,警告中共的政治滲透活動,已經直接影響到紐西蘭的價值觀以及民主理念。該報告並建議,紐西蘭應該向澳洲看齊,正視和反制中國在政治領域內的影響和滲透。該報告也指出,中共的海外政治滲透,在習近平執政之後顯得變本加厲,並以破壞西方國家主權和改變其政治體系為目的。

根據英國「經濟學人」和「紐約時報」報導,北京滲透民主國家政界、媒體界、學術界,及利用美國和歐洲市場開放性,大量收購美歐企業的行徑,並非無往不利。除了美、澳、紐等國,德國和加拿大的國安機構,都對中國非善意的滲透與政治操作發出警訊,並開始採取反制的措施。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >