凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 盤點兩岸26個協議 該廢就廢
盤點兩岸26個協議 該廢就廢 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 劉一德   
2018-01-30

中國撕毀兩岸飛航協議後…

由於蔡總統維持現狀,拒絕九二共識,過往兩岸同屬一個中國的政治基礎不再。一年多來,有關中國武力犯台的議題,已提升至武統時間表的討論。中國對台文攻武嚇,質量上大幅提升,台灣早已不是溫水裡的青蛙,而是快煮熟的鴨子。面對中國窒息式的霸凌,台灣政府與人民,應提升自體的免疫系統,還是仍寄望於美國那個救世主,或迷信於投降式的改善兩岸關係,其實是無可迴避的思考。

理性思考中共十九大以來頻繁的航母演訓、軍機擾台及片面啟動M503爭議航路,除了無視民航安全與區域穩定之外,絕對是一種國安上的軍事挑釁,任何一個主權國家都不會等閒視之。政府採取的反應措施是否夠強,代表全民意志的國會是否提供政府後盾,可以衡量台灣自體的免疫能力是否足以抵抗來自中國的侵略。

M503航路爭議發生至今,不只國內輿論議論紛紛,包括日本、美國、瑞士等外國媒體、歐洲議會及台日交流協會都看不下去。但我政府做出「暫不核准使用該航路中國兩家航空春節加班機,呼籲北京當局盡速展開技術性協商」之決定,有氣無力,顯得過於被動與消極。更有人反質疑政府的做法是七傷拳。

號稱六十年來兩岸和平最有成就的馬政府,2015年與中國簽署兩岸民航飛航安全與適航合作協議,說要在平等互惠原則上保障飛航安全與適航監理機制。唯中國只想將協議當成統戰工具,壓根不想遵守協商機制,該協議反而對台灣造成單方制約,不僅威脅區域穩定安全,更將兩岸往來旅客的生命權益視為無物。政府基於確保國安、飛安的責任,應該提出更有效的策略。

協議當然不是當花瓶好看用的。政府也應該趁此時機,盤點過往兩岸所簽署的所有二十六個協議,重新檢視歷年來兩岸所簽署的協議的成效,凡是中國沒有遵守的,不具實益的協議,如兩案司法互助協議、台商投資保障協議、兩岸民航飛航安全與適航合作協議等,該廢止的就應該予以廢止,不必熱臉貼中國的冰屁股。

美國貿易代表署近日指出,中國2001年加入世貿後,從未遵守WTO所倡導的市場經濟政策,也未履行加入世貿組織時的承諾,根本無意成為市場經濟,世貿規則無法制約中國扭曲市場的行為,美國支持中國加入WTO顯然是錯誤決定。川普總統準備對中國採取強硬的貿易反制行動。美國政府積極的做為,足供我政府與中國互動時做為參考。

2015年1月,中國即曾企圖對M503航路動手腳,當時立法院在台聯三席立委的努力下,促成朝野黨團做成共同聲明,向中國表達嚴正抗議,做為政府後盾。相較於此次M503事件,代表全民意志的國會,對於中國侵門踏戶竟噤若寒蟬,實在令國人失望。此時此刻,立法院不應該辜負人民的期待,至少應該重啟「台灣與中國簽署協議監督條例」的審查,捍衛國會對政府與中國簽署協議之監督權力。

國家主權與安全必須自助,然後才有人助,從政府、國會到人民,台灣必須積極有效的提升自我的免疫能力抵抗外侮,一旦事發,外力才有介入協助的時間與空間,好讓中國快煮熟的鴨子飛了。

(作者現任台聯黨主席)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >