修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 美國官網留白 等待台灣人民彩繪
美國官網留白 等待台灣人民彩繪 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 公孫樂   
2018-01-31
台灣以及海外的草根團體與組織一向充滿想像力,美國官方網站移除「中華民國國旗」,它的「留白」,正是台灣人民自主發揮創意,自己為自己定位的大好機會。圖/美國貿易代表署官網
台灣以及海外的草根團體與組織一向充滿想像力,美國官方網站移除「中華民國國旗」,它的「留白」,正是台灣人民自主發揮創意,自己為自己定位的大好機會。圖/美國貿易代表署官網

根據台灣媒體報導,「包括美國國務院領務局網站及貿易代表署(USTR)介紹台灣的頁面,原有的『中華民國國旗』圖案,近來消失不見。」

報導說,外交部對美國國務院領務局及USTR網頁移除『中華民國國旗』做法,「不僅無法理解及接受」,也感失望;外交部已向美方「表達我方嚴正關切」。

外交部發言人李憲章說,在台美雙方溝通過程中,美方多次強調台美關係依然堅實友好,保證美國政府對台政策絕無改變,「但我方認為這類事件將影響國內民眾對當前台美關係現況的認知」。

看到這樣的報導,真是感慨,也很有「雞同鴨講」的荒謬感。對美國而言,「中華民國」從1979年以來早就不存在了,去年9月,國務院官網原本介紹台灣的頁面,「中華民國國旗」圖案,最先消失不見,其實這是美國替台灣「正名」的開始。

這次國務院領務局網站及貿易代表署(USTR)介紹台灣頁面,『中華民國國旗』圖案消失不見,應該視為美國為台灣正名的進一步行動,我們應該視為是美國對台灣人民的進一步暗示,台灣人民應該有所行動了!

國務院東亞暨太平洋事務局發言人崔.葛瑞斯(Grace Choi)在回覆台灣媒體查詢時說,美國的政策沒有改變,美國仍信守基於美中「三個公報」與「台灣關係法」的一中政策。美國在台協會發言人游詩雅(Sonia Urbom)說法也一致。

國務院和AIT的說法再明白不過了,美國是在落實「一中政策」,北京要的不就是這個嗎?拿掉「中華民國國旗」,就沒有「兩個中國」問題,但美國官方網頁上留著「Taiwan」而不是「ROC」,不但與台灣關係法的精神一致,更是表明「一中一台」的事實,台灣外交部到底「無法理解及接受」甚麼?

「台灣關係法」開宗明義就說︰「本法乃為協助維持西太平洋之和平、安全與穩定,並授權繼續維持美國人民與在台灣人民間之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策,並為其他目的。」因為「美國總統已終止美國和台灣統治當局(在1979年1月1日前美國承認其為中華民國)間的政府關係」。

也就是說,基於台灣關係法,美國是直接和「台灣人民」對話,也尊重台灣人民以民主方式選出的台灣政府,但絕非「中華民國」政府,所以美國官方網頁拿掉「中華民國國旗」,不但正確,也是一再提醒台灣人民,台灣人民自己選出的政府、台灣人民自己捍衛的國家,絕非「中華民國」!

看看美國國防部以及國務院的人事佈局︰

2017年12月20日,美國參議院表決批准薛瑞福(Randy Schriver)出任國防部亞太事務助理部長的人事提名。

12月21日,美國總統川普同意將國務院代理東亞事務助理國務卿董雲裳(Susan Thornton)扶正,正式提名她為東亞助卿。(註︰參議院於2018年1月3日將提名案退回給總統,據報導係因議事規則所致,只是程序問題)

台美關係的發展應該是很正面的,美國官方網站撤「中華民國國旗」更是積極落實台灣關係法的措施。無奈台灣的外交部仍然躲在「中華民國」的虛幻空殼子裡做白日夢,一點想像力和創新的精神都沒有,真是令人遺憾!

國之大老吳澧培資政一直對外交部長李大維的人事任命非常不滿,他說李大維是舊體制裡的統派官僚,看來這種批評並不為過。

好吧,台灣的舊官僚體系既然這麼等因奉此,不思創新、突圍前進;那麼我們就按照「台灣關係法」的宗旨,把希望還給台灣人民!

台灣以及海外的草根團體與組織一向充滿想像力,美國官方網站移除「中華民國國旗」,它的「留白」,正是台灣人民自主發揮創意,自己為自己定位的大好機會。

所以,關心台灣、愛台灣的民間團體,何妨發起替美國官網設計台灣意象的標幟活動,選出佳作,然後透過公投,以台灣嘉年華的心情和活動,選出台灣人民最有共識的「台灣意象」(注意,這絕不會和修憲、制憲、兩岸議題、領土變更等扯上關係),然後透過AIT送交美國國務院,讓美國官網上的「留白」用台灣人民都有共識的「台灣意象」來圓滿它,既符合台灣關係法的精神,也傳達台灣人民的意志!

台灣外交部總是鑽進「中」(一中還是二中?)的死胡同,台灣外交部是需要一個具有想像力和創意的領頭羊了!

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >