凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:主機維護中; Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow (金恒煒專欄)台大〉遴委會且遴委會≠台大
(金恒煒專欄)台大〉遴委會且遴委會≠台大 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 金恒煒   
2018-02-01

就法論法,台大校長候選人管中閔失格的最嚴重問題在:一方面管爺沒有自我揭露具有台灣大獨董的身分,有詐騙之嫌;一方面台灣大副董事長蔡明興身兼遴選委員,有具體事實坐實其執行職務有「偏頗之虞」的利益衝突,違反了遴選法。

「程序正義」是檢驗管中閔與蔡明興有沒有行「詐騙」之實(台大教授劉靜怡直指「詐賭」)的核心議題,不認真提出證據論辯,像前文化部長龍應台斥民進黨立委「無恥」,接著前教育部長曾志朗批教育部「找麻煩」,一前一後的唱和,不過舉起「政治介入」大纛以杜絕教育部合法監管。他們怒急攻心的口不擇言,怕壞了藍營政客、紅頂商人、盤踞教育界的藍丁丁大老們的一盤好棋。費了幾個月奔走、串連、請客吃飯,一步步算無失策的要把管爺送上台大校長寶座,等著「起高樓、宴賓客」,豈甘坐視旦夕「樓塌了」?

如何解決管中閔隱匿台哥大獨董身分的事實?台灣大學法律系校友、前行政院政務委員、地方法院法官蔡玉玲發難了,她指出:「管中閔擔任台灣大哥大獨董是台大核准的,且台大參與簽約,也是上市公司已經對外公開資訊,管教授有什麼好隱瞞,有什麼不揭露的問題?」另一位也是台大法律系校友,現任世新校長的吳永乾表示:「管擔任獨董屬公開資訊,且經台大核准,台大完全知情蔡、管關係」。所以台大知情成為挺管陣營唯一且最大利器。再看台大是如何幫腔的?台大主秘林達德接受訪問時說,管有依規定,在去年六月向校方提出出任台灣大獨董的申請,並獲核准同意,言下是完全證實台大的知情的說法。

「台大」知情是不是代表「遴委」必然知情?用一個小學生都懂的數學公式來檢視,就知道完全不成立。以A代表台大,B代表遴委會,公式如下:A〉B且B≠A。根據「政經看民視」記者的採訪,台大人事室主任黃韻如說,候選人資料都交給遴委會了;校長室秘書郭書紳說,由遴委統一發言;台大更清楚告訴教育部:「這是遴委會認定,而不是台大校方的講法」,強調「大學校長遴選委員會不等於台大」,還表示「遴委是任務編組,獨立行使職權」云云。可見台大固可組成遴委會,一旦組成,遴委會即脫離學校。重點是,台大不等於遴委,台大自台大,遴委會自遴委會,台大知情、同意並不代表遴委知情、同意,更何況在遴選過程中, 管中閔、蔡明興不是對台大負責,而是要對遴委會負責。A既不等於B,如何可妄用「台大」的認知以取代「遴委」的知情、同意?不通呀不通。

管中閔是問題人物,既謊言國籍的不誠實於前,現在又爆發論文有「抄襲之嫌」,再加上故意隱匿獨董,詐取大位。教育部雖發回遴委更審,並不能澆熄台大師生、校友的怒火。遴委會已遭到企業及政治勢力等禿鷹的操控與襲擊,回到校務會議,才能正本清源。民進黨、教育部、台大及遴委會不要低估此一情勢了。

(作者金恒煒為政治評論者;http://wenichin.blogspot.tw/

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >