DPP得開始整頓內部;把有KMT統派的毒蟲踢出去吧!!
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 如果中正紀念堂「拆一半」…
如果中正紀念堂「拆一半」… 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 張舒婷、陳俊光   
2018-02-01

這幾個月,文化部舉辦數場願景工作坊,討論中正紀念堂轉型。多位學者專家及民眾提出不同程度的拆除及保留主張,主張拆除者多著眼於轉型正義,主張保留者則著眼於歷史記憶,亦有強調空間解嚴的部分拆除主張。

我們認為:歷史記憶確實有其重要性,尤其該空間不只是民眾遊憩場所,更是許多藝文活動乃至民主運動的發生地;但如果保留原貌或單純空間解嚴,又不足以促進歷史反省、甚至可能讓民眾誤以為威權是無害的日常。所以,我們建議:將主建築物拆除一半、正面保留四分之三立面,這樣既可顛覆威權形象、又不致完全抹除空間記憶。此外,我們可在廢墟中重建常民規模的本土/原民風格的建築、用以展出民主與建國運動的歷史,並開挖地下空間作展覽室,用以紀念在二二八與白色恐怖中犧牲的先進。被保留下來的主建築物空間,可以保留歌功頌德的文史檔案、供仍然緬懷蔣公的民眾追思。至於巨大的獨裁者銅像,就讓它傾倒四十五度吧!

以上的空間改造,將是完全拆除與保留兩極端間的平衡;而拆除一半,有另一個象徵意義:清除威權和轉型正義的工作尚未完成,而威權還有復辟的可能。

此外,這也是人類面對暗黑生命歷史的通則:我們無法抹去慘痛經驗的影響,但可以重新思考、賦予其不同的意義,並用以自我提醒、不再重蹈覆轍。

(作者分別為基進黨台北黨部執行委員、政策部研究員)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >