凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:主機維護中; Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 中國有甚麼價值?
中國有甚麼價值? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳茂雄   
2018-02-02

中國國民黨前政策會執行長蔡正元說,中國猛在推廣中國傳統文化,提倡忠孝仁愛,宣揚禮義廉恥,把二十四孝、岳飛等的故事,寫成「中國價值」。希望那些高唱「台灣價值」的人,也能寫一些出來瞧瞧,比如太陽花閃避兵役,佔領議場等可歌可泣的故事。

事實上蔡正元所酸的恰好將「台灣價值」點出來,「台灣價值」當然多元性,但中國所沒有的就是「民主、自由、平等」,試想,太陽花學運若發生在中國,早就用坦克、機槍掃平,而台灣與先進民主國家一樣,容許抗爭存在。蔡正元一直歌頌中國,唱衰台灣,卻不願意回歸祖國,就是因為有「台灣價值」存在。

中國國民黨與中國共產黨本來就是兄弟黨,只是被中國國民黨佔領的台灣出現變化,而中國完全沒有變,與蔣介石年代完全一樣。年輕世代若不知道蔣介石年代的「思想犯」,想想今日的李明哲就可以體會,連腦袋想卻沒有行動都會被抓去坐牢。台灣已走向文明社會,中國卻不可能改變。

中國所以能維持獨裁統治,其原因有三:第一,刺激異常的民族意識,使人民仇外,忘了真正迫害人民的是獨裁政權。第二,封鎖新聞,隔絕人民了解世界。第三,以武力驅散群眾的聚結,防止類似「茉莉花革命」的發生。

來台灣的蔣政權與中國共產黨的手段完全一樣,只是最重要的刺激民族意識方面完全失敗,因為蔣政權實施殖民統治,台灣人與中國人不平等,台灣人很清楚自己不是中國人,不可能產生中國的民族意識,造成反中國國民黨的黨外人士變成民眾心目中的英雄,促使他們想辦法回國坐牢,反而是中國國民黨政權不讓他們回國,它對獨裁政權產生很大的壓力。最後又因為發生江南案件,造成蔣家接班失敗,台灣才進入民主社會。

相對的,由於中國人產生異常的民族意識,反共產黨人士不能變成民眾心目中的英雄,造成他們紛紛往國外逃,願意回國坐牢的人很少,對中國共產黨沒有壓力。顯然的,中國的獨裁統治沒有機會改變,這是中國人遠不如台灣人的地方。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >