凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:主機維護中; Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 讓蔣總統跟著彭總裁一起退休吧
讓蔣總統跟著彭總裁一起退休吧 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 高志鵬   
2018-02-02

新台幣從直式到橫式已歷經多次改版,第一款橫式紙鈔一九六一年才發行,現行版本是二○○○年發行的第九次改版,至今已使用十八年,堪稱史上用過最久的版本,圖案設計全權由彭總裁拍板定案,難怪彭總裁不贊成改版,畢竟這可是他的得意之作。

這可以解釋過去一年來央行的反應,央行說換鈔需「六年五百億」,其實是高估及誤導的算法。五百億包含鈔票一一二億及硬幣三七一億,且紙鈔平均兩年因耗損需回收替換,每年央行編列約四十億元汰舊換新,一一二億用六年逐年汰換,一年只要十八億,既有預算更換新鈔綽綽有餘,絕不勞民傷財。

去年網友在國發會公共政策參與平台提案,將十元便當阿嬤莊朱玉女女士換上十元硬幣,卻換來央行敷衍了事的罐頭回應,以「缺乏社會共識」、「程序繁雜影響深遠」、「使用良好,耐用度可達三十年」三大理由否決了提案。但目前流通的「孫文版十元硬幣」,其實就是六年前偷偷改版,逐步替換蔣介石硬幣,當年的改版同樣缺乏社會共識,若程序繁雜、耐用度良好,六年前何須改版?不僅證明央行總是黑箱改版,連否決的理由也自我矛盾。

有人說電子支付的時代不需紙鈔,但新加坡、英國和瑞典電子支付使用比率皆超過五十%,卻都在二○一五年發行新鈔,去年三月彭總裁接受我的質詢,他也同意兩者可以並行,不相衝突。

鈔票的價值不只是購買力,也展現國家美學與歷史,更是民族意識的體現,現在的新台幣是否能代表台灣價值,見仁見智,但過去由央行主導的程序顯然黑箱,這次我舉辦新台幣設計競賽,無非希望透過討論凝聚台灣價值。下個會期的總質詢,我也將持續追蹤賴清德院長答應設立的「國幣諮詢委員會」,替這次得獎的作品爭取納入未來改版的參考。

彭總裁即將在二月廿五日卸任,「設計新台幣.設計新台灣」的網路投票也將於同一時間截止,網友正熱烈地透過臉書帳號登入投票,短短數日即突破萬人,希望楊總裁能抱持開放的態度支持新台幣設計競賽,和全體國民一起選出最美的「新。新台幣」,讓蔣介石跟著彭總裁一起退休吧!

(作者為立法委員)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >