凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:主機維護中; Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 從婦聯會看司法改革
從婦聯會看司法改革 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 劉一德   
2018-02-03

鴿派婦聯會與內政部、黨產會簽行政契約備忘錄,該會將在捐給國庫三四三億元後解散,轉型成為基金會。然日前婦聯會召開會員代表大會,在鷹派全力反撲下,行政契約遭到否決。行政院黨產會隨即召開臨時委員會議,認定婦聯會為國民黨附隨組織,三八五億元財產予以凍結禁止處分,另派員前往婦聯會查閱資料。在內政部的刻意放水或輕敵下,婦聯會的斷尾求生之路,黨國勢力還不賞臉,內政部咎由自取。

鷹派婦聯會挾民主法治之名,擺出司法訴訟的姿態與轉型正義正面對決。表面上說是不願意以認罪協商模式簽行政契約,坐實婦聯會是國民黨附隨組織之汙名,實則打算以時間換取空間,透過冗長的司法訴訟程序及黨國司法結構協助脫困。

若民進黨的施政繼續毫無起色,二○二○年大選,就算無法再次政黨輪替,只要國民黨在立法院比本屆多三席,達立法委員總額三分之一(三十八席),即可依法提出「促轉條例」及「黨產條例」的釋憲案。屆時,眾多馬友友大法官做成違憲解釋,婦聯會就不是國民黨的附隨組織,其龐大資產不但都不必還給國庫,還可以大搖大擺的挪為私庫。

一年多來的司法改革,充其量只有皮毛式的給人民交代,不要說國民黨,許多人已料準司法改革註定失敗,尤其未能參採德國轉型正義的做法,對司法部門進行人事除垢工程,使得司法界仍充斥黨國餘緒。

轉型正義務求立竿見影,司法改革是個里程碑,否則將夜長夢多,阻礙橫生。

(作者為台聯黨主席)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >