DPP得開始整頓內部;把有KMT統派的毒蟲踢出去吧!!
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 香港與台灣的交集
香港與台灣的交集 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 顏銘緯   
2018-02-03

「DQ」,意為「取消資格」,是個和香港有關的政治術語。二○一六年,港獨青年梁天琦、陳浩天等人被DQ,無法報名參選當年的香港立法會;其後,青年新政的兩位當選議員梁頌恆、游蕙禎選上議員也被DQ,喪失議員資格。之後其他四名香港立法會議員也陸續被剝奪了議員資格。最近,為此而進行的香港立法會補選,又有周庭、劉頴匡、陳國強等人被DQ,無法如願參與補選。

以上這些香港青年,他們在決定從政時,無一不背負起巨大的、來自各方面的壓力,他們決定參選固然是情勢推動所致,但同時也使得他們的選項變得越來越窄,一旦被「DQ」,青年們也就再沒法以公開的「建制」(體制內)手段獲得政治資源,甚至連個人生計也難以維持。此外,香港更已有多位政治流亡青年,逃難到歐洲。

近年,港人除了透過正式管道移民台灣作為逃避中國管治之外,基進黨認為,台灣應該對優秀香港的抗爭勢力予以關注甚至主動連結。

基於地緣因素,台灣必須時刻留意東亞大陸的時局,具體而言,也就是對以上提到的,被「DQ」的各個香港從政青年伸出援手(而且不限於此);這不僅是考慮到普世價值(公義、民主政治等等)而做的善舉,也是個戰略上行得通的做法。

(作者為基進黨發言人、中山大學社會系學生)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >