06/09 大愛修行革命僧-林秋梧(證峰法師) 追思會
「喜樂島聯盟」中國KMT不爽、中共不喜、民進黨排斥
阿共赤化,龜縮的DPP執政。斯德哥爾摩的毒素在台灣。
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 台北價值=中國跳板?
台北價值=中國跳板? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 蕭筱臻   
2018-02-05

媒體報導,台北市長柯文哲於一月卅日在荷蘭招商演說時表示,台北與台灣是做生意的好地方,而原因就是因為,台灣是進入中國市場的通道,如果你在台灣成功,同樣的,也可以在中國取得成功。我想,如果我是外商,我會覺得很好笑:台北市長到荷蘭招商,居然是勸外商把去中國發展為目的,到台北設點只是手段策略,柯市長真的有認真想招商嗎?

柯市長的說法,也讓我們想到一九九五年間中國國民黨執政時,經濟部長蕭萬長開始提出的亞太營運中心。主要概念就是中國將成為世界工廠,台灣要成為中國的門戶;同樣的想法在馬英九二○○七年市長任內再提出,並且在其總統任內,持續的當作政策的指導原則。也就是認定台灣經濟必須依附中國。

然而,中國國民黨的經濟政策因過度親中而失敗,有目共睹;中國在全球經濟分工中,也早已不是一九九○年代的角色。隨著中國經濟實力的成長與國際佈局的擴張,中國要吸引外商,何須透過台灣仲介?何況台灣經濟好不容易在二○一六大選後,擺脫中國的箝制,在各項指標數據都有顯著改善的現時,怎能再走回中國國民黨「一切依附中國」思維的死路?

我們希望柯市長能覺察,台北市要招商,不是為了中國作嫁;為的是要吸引外資,以增加經濟動能,以促進升級產業和改善就業條件。台北市長或許不用討論統獨,但在經濟的範疇內,台灣和中國早已是競爭關係,絕對不是「兩岸一家親」。

(作者為平面設計師,基進黨台北黨部執行委員)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >