修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 面對中帝國殖民,香港唯有獨立
面對中帝國殖民,香港唯有獨立 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳浩天(香港民族黨召集人)   
2018-02-05
在中帝國四周都是受盡壓迫的民族: 圖博人、維吾爾人、蒙古人、台灣人,還有我們香港人,都對自由、尊嚴和人權有共同的渴望和追求。在中國強大的時候,我們必須互相守望和支持,在中國勢弱時,我們則共同奮起爭取自由。(圖/創用CC授權,民報合成)
在中帝國四周都是受盡壓迫的民族: 圖博人、維吾爾人、蒙古人、台灣人,還有我們香港人,都對自由、尊嚴和人權有共同的渴望和追求。在中國強大的時候,我們必須互相守望和支持,在中國勢弱時,我們則共同奮起爭取自由。(圖/創用CC授權,民報合成)

自由、尊嚴、人權、生存空間是我們香港人追求獨立的動機。自1997年香港落在中國共產黨手中,香港淪陷為中國的一個殖民地。中國雖然美其名為「一國兩制」,並稱香港人受到《基本法》保障,但20年過去,香港在民主、人權、自由等方面急劇倒退,更嚴重的是香港的人口、語言、文化被有系統地清洗。「一國兩制」只是掩蓋香港實際為殖民地的政治修辭,《基本法》則是由中國單方面草擬,香港人被迫接受,形同當年圖博人被迫與中共簽署的《十七條協議》。只有脫離「一國兩制」以及《基本法》的框架,我們才得以自由。

民主即獨立,脫離一國才有民主

民主的基本要素就是主權,沒有主權就沒辦法實踐民主。當香港人爭取民主時,就是從中國分權,亦即是從中國手中取得主權,實際上是將一個高度自治的香港,變為一個完全自治的香港。香港人爭取民主的呼聲及意願,極為強烈,本應已經達致全面民主化,卻被「一國兩制」及《基本法》賦予中國的權力所拑制。若不脫離一國兩制,民主香港之日遙遙無期。

香港人本來就有民族自決權

1841年在中華人民共和國還沒成立時,香港已經是英國的殖民地,這是鐵一般的事實。而殖民地人民的民族自決權,亦早在1960年的「給予殖民地國家和人民獨立宣言的執行」議案中得到國際確認。按照此理,作為前英國殖民地的香港,是絕對有理據進行民族自決。可是,1972年中華人民共和國在取代中華民國,獲得聯合國及安全理事會之席位後數個月,就立即使用手段令香港從殖民地名單剔除,從此剝奪了香港人在國際法層面上的民族自決權利。雖然如此,香港是前英國殖民地的真實不容改變,香港人進行民族自決,亦理直氣壯。

現實政治於香港民族自決

在法理上,香港作為前英國殖民地,必然擁有民族自決權。香港人亦是世上獨一無二的民族,我們的語言、文化、價值觀、生活習慣、無同經歷等等都是異於中國人,我們應該擁有屬於自己的國家。在中國殖民壓迫下,香港人被清洗,人權被剝奪,我們爭取獨立亦無可厚非。可惜政治現實是我們不夠比中國強大,以致有理說不清,爭取自由的人,被百般迫害和打壓。

以本人為例子,與一眾同儕於2016年創立香港民族黨後,被香港殖民政府剝奪參選權,限制言論自由、集會自由,禁止為政黨註冊公司,被警察跟蹤監視以至暴力對待。另外,除了被共媒無日無之地抹黑、跟蹤和騷擾,個人銀行戶口及信用卡都被取消。以上亦只是冰山一角,有更多的抗爭者被暴力襲擊和監禁,任何敢於為自由而抗爭的人都無一倖免,香港民族運動因此舉步維艱。

香港不是孤島

香港雖然面對極為艱難的局面,但我們知道我們不是孤島。在中帝國四周都是受盡壓迫的民族: 博人、維吾爾人、蒙古人、台灣人,還有我們香港人,都對自由、尊嚴和人權有共同的渴望和追求。在中國強大的時候,我們必須互相守望和支持,在中國勢弱時,我們則共同奮起爭取自由。這很有可能成為往後百年千年歷史洪流的定律,我們數個民族,會成為命運共同體。

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >