凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:主機維護中; Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow M503爭議下的那些中國代言人
M503爭議下的那些中國代言人 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 吳瑟致   
2018-02-07

近期,M503航路爭議備受矚目,其實此爭議最早可以回顧到二○一五年初,中國政府片面批准近海峽中線的敏感空域航線,當時陸委會立即提出抗議,經協商取得僅「南下航行」但不允許「北上航行」的共識。今年初,中國政府再次片面批准M503航線的北上航行,事件效應愈演愈烈。

日前,任職於中國的台灣學生聯誼總會會長邱榮利聲稱:「會內約有一萬兩千名台生無法買到返台機票,意外成為台灣與中國角力下的犧牲者」。國民黨立法委員李彥秀則是指出,捍衛飛安與國安儘管是台灣政府的責任,但是蔡政府在面對中國當局片面啟用M503航線,卻未能提出相應的談判籌碼。同黨立委陳學聖認為,政府面對中國軍機三番兩次的繞台,不僅一點作為都沒有,如今卻大動作處理兩岸春節加班機,更以「該硬時不硬,該軟時不軟」回頭抨擊台灣政府。

只是,筆者納悶何以他們總是有意無意地忽略「中國政府才是M503航路爭議的始作俑者」呢?且過去一次又一次的中國軍機、航母繞台威脅時,在野黨卻也無視辛苦站守第一線的台灣國軍。

事實上,在M503航路爭議出現以前,台灣與中國之間的航班未有任何問題,即便中國政府有意的武斷挑事不時出現,我方政府仍是在可行的範圍內盡最大的善意與相應的協助。

在野黨的批評也有失公允,在大肆宣傳對台灣在中求學者的影響後,立馬被打臉,已有人表示大多數台生並不會在過年前人潮擁擠之際才返鄉,早已返台休假。恐怕,邱會長所指稱的犧牲者難有代表性,反而成為恫嚇台灣社會的荒謬說詞,好似中國政府的代言人;如果邱會長真的關心仍受困中國的台籍學生,豈不是更應該善盡台灣學生聯誼總會的責任,與台灣政府一同呼籲中國當局有責任平息M503航路的爭議嗎?

最後,回顧歷史,許多國家都曾面對專制政權的武力威脅與言詞恫嚇,無論是英國首相邱吉爾,還是南韓計程車司機金四福與德國記者尤爾根.辛茲彼,他們都是抵抗專制政權的重要象徵。二○一八年的台灣同樣面臨著險峻的文攻武嚇,仔細爬梳陳學聖委員、李彥秀委員的言詞,卻看不見他們與台灣社會站在一起捍衛主權與人權的勇氣,而是順從於民主分數排名僅高於朝鮮的中國。

(作者為博士,兩岸政策協會研究員)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >