06/09 大愛修行革命僧-林秋梧(證峰法師) 追思會
「喜樂島聯盟」中國KMT不爽、中共不喜、民進黨排斥
阿共赤化,龜縮的DPP執政。斯德哥爾摩的毒素在台灣。
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 柯P是小英對付中國的牌嗎?
柯P是小英對付中國的牌嗎? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 洪世才   
2018-02-08
小英總統最近要柯市長說說「台灣價值」,不就是要確認柯文哲是否還保有非選舉考量的一面嗎?  若這真是小英的盤算,那也只能說選舉使人「弱智」,還能說什麼?因選舉被中國綁住的柯文哲,選後可以不理中國嗎?(圖/張家銘攝,民報影像合成)
小英總統最近要柯市長說說「台灣價值」,不就是要確認柯文哲是否還保有非選舉考量的一面嗎? 若這真是小英的盤算,那也只能說選舉使人「弱智」,還能說什麼?因選舉被中國綁住的柯文哲,選後可以不理中國嗎?(圖/張家銘攝,民報影像合成)

柯文哲一再打臉民進黨,眼看民進黨的價值都快葬送在柯市長手中,但小英總統卻能唾面自乾,容忍柯文哲市長。這到底演的是一齣什麼戲?柯文哲和中國唱和的雙聲帶,越來越多,柯文哲和民進黨以台灣為優先的理念,看起來分岐越來越大。

但是,小英總統卻還能期盼柯文哲講些「台灣人愛聽的話」,好像也不管柯文哲講的是真心還是假意,就是講一些討好的話就對了。可是,柯文哲還是「我行我素」,還和小英總統打起對台。

戲唱到這裡,社會就有幾方面的定見,也有一些臆測:
1.柯文哲吃定民進黨。
2.民進黨怯戰。
3小英總統的盤算。
4兩岸關係的考量。

這些定見和臆測,雖然還得等待事情更明朗,走到小英總統下定決心的那一刻才能分曉。不過,小英總統和柯文哲市長都是聰明人,兩方面會走到這麼尷尬,要分析原因,或許從盤算和格局去窺探,是比較可行的辦法。

從以上四個方向作分析,抽絲剝繭,應該可以理出一點頭緒。

第一點,柯文哲是不是吃定民進黨呢?從柯文哲和民進黨漸行漸遠,柯市長的嘴皮子,又專是和中國唱和,根本不管民進黨對台灣優先的疾呼,態度已經十分明確。

柯文哲「從我選舉出發」的態度形成,不理民進黨台灣優先的呼喚,不外乎三種理由:一、民調給予的自信;二、小英總統對柯文哲市長言論的忍耐;三、民進黨有意參選台北市議員的人前些時候的觀望。

由於柯文哲的民調居高不下,而其選舉台北市長的利基是所謂的白色中間力量,以及又能分食統、獨的淺色地帶形成。再加上柯市長無厘頭的行為,看似無做作的舉動,有別於以前政治人物的謹言慎行,「行為乾脆到經常犯錯」,貼近人民的經驗,獲得一些年輕人的喜愛,更添柯文哲的自信。

另外,有了自信後的柯市長,為了擴大戰果,開始向中共傾斜,除了加緊吸收淺藍的國民黨票,還開始拔國民黨深藍的樁。

柯文哲有了中共的支持,除了極少數反中共的國民黨員,更多的國民黨深藍不投柯文哲,還能投誰?投給其他國民黨的候選人,不就是要和中國打對台?誰敢。

已經成為「紅色」正宗支持者的柯文哲市長,牽動了國民黨對台北市長的提名,甚至將國民黨踢出2020年總統大選的行列

藍色的動向,只要看看國民黨2018台北市長選舉的候選人紛擾,有可能一戰的不是被自己的同志綁手綁腳,就是及早打退堂鼓。國民黨台北市長選戰布局,看起來是沒辦法取得中共對台灣的長遠規劃認可,開始亂了套。台北市長選戰,國民黨的動向,變得那麼可笑的只會叫叫,已經可見其放棄台北市長選舉的端倪。

第二點,民進黨怯戰

民進黨怯戰,不只是因為天龍國藍大於綠的刻板印象,更有本屆台北市長選舉,柯文哲市長選票的外溢效應,民進黨議員記憶猶新。今年的台北市長選舉,民進黨高層還未真正選擇和柯文哲分道揚鑣前,有意參選台北市議員的民進黨員,採取觀望也是人之常情。

可是,這樣的形式,間接造就柯文哲的選舉聲勢,情勢上讓民進黨有意參選台北市長的人更難佈局。本來已經是艱困選區的台北市,由於對柯文哲的軟弱態度,民進黨沒有登高一呼的台北市選戰領頭羊,不只減弱民進黨選戰氣勢,還墊高了柯文哲的聲勢,讓選民感覺民進黨根本怯戰台北市長。

第三點,小英總統的盤算

最不堪的是有些人直指小英總統對待柯文哲的隱忍,是小英總統對下屆總統選舉的考量。由於台北市是首都所在地,對總統選舉時的文宣聲勢和實質票數的影響特別大。這一屆台北市長選舉,若台北市長落在國民黨手中,對兩年後的總統選舉影響很大。因此,台北市長落在表面上可能是選舉操作而親共柯市長手中,或許比在國民黨手中好。

這個看法,當然是建立在柯市長的「兩岸一家親」是選舉語言。希望台北市長選後,中國再也無法操弄柯市長的定見。小英總統最近要柯市長說說「台灣價值」,不就是要確認柯文哲是否還保有非選舉考量的一面嗎?

若這真是小英的盤算,那也只能說選舉使人「弱智」,還能說什麼?因選舉被中國綁住的柯文哲,選後可以不理中國嗎?中共自1921年建黨以後,從來就不是吃素的。

第四點,兩岸關係的考量

比較像小英總統人格特質的是「兩岸關係的考量」。從小英總統善於外交,看她的2018選舉策略和國家安全內容,善待柯文哲有可能是「安撫中國」,爭取台灣國防的「備戰時間」。中國謀我日急,「和平統一」或「武力攻佔」已經明顯向「武力」傾斜。

由於馬英九執政8年的台灣國防弱化,小英總統在當選總統後,努力致力於台灣國防的強化。可是,時間太短,必須使用其他辦法減緩中共使用武力對付台灣的時間。如何延緩中國武力的辦法,除了強化和美、日的軍事連結,加速台灣武器的更新,以嚇阻中國的動武。另外還可以做的是讓中國對台灣有「和平統一」的希望。

因為國民黨這個扶不起的阿斗,中國長期對國民黨的投資泡湯了中國原本想對台灣的統戰從此自己來了,不再期盼國民黨但是,自己來要能得心應手沒那麼容易,有個熱騰騰的現成柯市長可以用,只要好好栽培,兩年後變成柯總統,輕輕鬆鬆就可「和平統一」,何樂不為?

這當然是中國的如意算盤,但若中國考慮到美、日護台的堅定決心,中國武力犯台沒有十足把握,有柯文哲這個下台階,可以讓習近平藉機度過中國擺平內部矛盾,其實也是不錯的選擇。如果是這樣,台灣有了爭取到建設國防的時間,中國也有期待對台灣和平統一的期待。長此下去,或許因時間拉長,還能有智慧演變出雙贏的效果,這更是符合雙方利益的策略。

不管如何,不論發生什麼情況,小英總統一定要謹記,台灣人民是如何期盼她為台灣帶來獨立自主。台灣人民推她登上台灣總統的寶座,是要她有別於賣台的總統。一定切記,台灣是台灣,中國是中國。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >