凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:主機維護中; Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 由花蓮地震看廢核
由花蓮地震看廢核 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 黃世澤   
2018-02-08

花蓮強震,飯店、大樓倒塌,情況嚴重。這固然反映台灣的建築規範有問題,另一方面,亦反映非核家園這項政策必須持續下去,不能為了少數商人而置台灣安全於不顧。

日本三一一大地震時,筆者正在東京公幹,因福島核災緣故,一度成為英國國民保健系統(NHS)的關注對象。沒錯,日本建築物安全程度遠比台灣為好,這是公認,但為何三一一仍然重創日本?除了海嘯吞沒東北海岸多地外,更大問題是核電站冷卻系統因電力中斷停擺,反應堆內的核分裂失控,導致福島第一核電廠出現堪比烏克蘭車諾比核電廠的災情。以台灣的建築物安全,如果地震在核電廠附近發生,那些堅持要用核電的國民黨政客敢擔保那些不會歷史重演?

法國也有很多核電廠,只不過,歐洲人之所以可以信任法國的核電,因為法國政府賦予法國核電監管機構極大權力,而且監管機構運作方式亦相當透明。而法國這個遊行示威動輒以燒警車,或街頭暴力作結,富有革命傳統的國家,民眾對政府各機構,以至核電廠當賊來監管的。台灣連轉型正義都未搞好,國民黨在白色恐怖期間那些懸案、檔案也都未搞好,萬一政黨輪替,你敢相信台灣的核電監管會透明得像法國一樣?不要開玩笑了!民進黨都不保證百分百透明,更何況一個在黨產上不清不楚的國民黨執政,那核電不有問題才怪。

因此,避免福島核電廠事件在台灣重演的方法,只有無核家園,以及仿效德國大規模使用可再生能源,在維持能源供應穩定和國家安全上同時採取平衡。在台灣無論政制,還是建築物安全上都未學乖前,沒條件用核電。正如筆者認為香港最危險的地方,便是由共產黨人控制的一大堆核電廠,蘇聯用核電都愛搞隱瞞,歐洲要偵測到不明來歷的輻射粒子,才知車諾比核電廠出了狀況,香港鄰近核電廠一出事,香港還能否安全,真天曉得。要用核電,該問整個國家的人到底有多自律。

(作者是居德英籍時事評論員)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >