凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 日本拉台灣一把,台灣自己更要爭氣!
日本拉台灣一把,台灣自己更要爭氣! 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2018-02-09
首相官邸臉書放上安倍晉三題字「台灣加油」的照片。圖/截自首相官邸臉書
首相官邸臉書放上安倍晉三題字「台灣加油」的照片。圖/截自首相官邸臉書

花蓮近海6日深夜發生規模6.0地震,花蓮市區震度達到7級,多棟建築倒塌,居民、遊客受困其中,災情傳出後,受到日本民眾的關注,他們紛紛替花蓮打氣,不少人還提到先前台灣捐助的賑災款,「來自台灣的恩情,日本都沒忘記,這次換我們來報恩!」

前年2月發生台南大地震時,筆者正在日本觀光,所到之處,大街小巷都出現「台灣加油」的海報,日本人的熱情與愛心,表露無遺。今年不幸發生了花蓮地震,日本人的表現依舊如昔,甚至日本首相安倍晉三還親自致函慰問,並親筆題字「台灣加油」,為台灣打氣。

日本人對台灣的友善,在蔡英文政府上台後,表現極為明顯,民進黨在2016年勝選不久,2月間日本人就在網路上架設了一個「台灣2020東京」、「台灣不是中國,日本人支持台灣」的網站,希望支持台灣的網友能連署,於2020年在東京舉辦奧運時,將「中華台北」正名為「台灣」參賽。

這個網站表示,台灣之所以被叫做「中華台北」,主要是中國政府在國際上的打壓,特別是國際體育賽事中,台灣長期以來都被迫登記為「中華台北」。「然而,台灣不是中國,台灣就是台灣。」希望能透過連署的方式,讓包括國際奧會在內的相關單位,重新認識台灣,並在2020年的東京奧運中,讓台灣以台灣為名參戰。

日本人永山英樹等人發起成立的「2020東京奧運台灣正名推進協議會」,去年一月三日在東京的靖國神社廣場展開第一次的簽名活動,就獲得許多民眾簽名支持。永山英樹多次來台專程拜會台灣本土社團,與台聯、李登輝民主協會、台灣北社等核心人士,建立深厚的情誼。他們在Line社群網站成立群組,每次永山來台,這個群組推動餐敘活動,到的人很多,為台日的友誼,留下深刻印象。

永山英樹在聚會上,時常鼓勵台灣人民必須站出來,一起發出聲音,要求台灣政府正名台灣,如此,台灣正名才可能成功。

永山英樹的話,其實是講到了重點,這也是日本人為台灣正名運動的真正意涵,就是台灣人民必須站出來,要求台灣政府正名台灣,正名運動才可能成功。

據了解,前日本首相、日本東京奧運會和殘奧組委會主委森喜朗已正式向台灣外交單位表態「此一立場」,台灣政府要先為台灣正名表態,東奧才可能處理這個問題,如果台灣自己都不爭氣,日本怎麼拉抬台灣一把呢?

森喜朗的立場,情理法兼備,言之有理,前總統李登輝接到消息,也認為很有道理,台灣要主動與積極處理東京奧運台灣正名連署活動,民間站起來,蔚成氣候,才能作為政府為台灣正名的後盾,這個運動才可能會成功。

李登輝因而指示「李登輝民主協會」負責推動東奧正名連署活動,隨時向他報告進度。而台聯也多次邀請永山英樹參加正名聯署活動,到台灣各地奔走呼號,義無反顧為東奧正名連署的活動奔波努力。

東奧正名運動能否成功,關鍵是在台灣人的決心。日本人為此盡心盡力,想要拉台灣一把,台灣人是否真的爭氣,達成正名的目標呢?

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >