美國雖有聲明要台灣中國和平談判,這只是外交言語
美國和台灣的情報合作;被赤統附匪組織的假消息..
台灣的名稱若能在美國官方立足,未來會有他國跟隨
首頁 arrow 新聞快報 arrow 特赦阿扁要民調?陳致中批邱太三對總統下指導棋
特赦阿扁要民調?陳致中批邱太三對總統下指導棋 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報   
2018-02-12
針對法務部長邱太三表示,特赦會評估整體情勢,也可能做民調,前總統陳水扁兒子陳致中回批,豈有總統用政治特權救濟司法不正義要作民調之理?對總統下指導棋的閣員,令人不敢領教。圖/陳俊廷(資料照)
針對法務部長邱太三表示,特赦會評估整體情勢,也可能做民調,前總統陳水扁兒子陳致中回批,豈有總統用政治特權救濟司法不正義要作民調之理?對總統下指導棋的閣員,令人不敢領教。圖/陳俊廷(資料照)

針對前總統陳水扁特赦議題,法務部長邱太三接受專訪時表示,特赦是政治性考量,他沒有置喙餘地,要特赦一定會評估整體情勢,也可能做民調,對此,陳水扁的兒子陳致中回應,豈有總統用政治特權救濟司法不正義要作民調之理?若論民調,邱太三的民調滿意度是內閣最低的,「一位不懂法律,沒有政治倫理,還要對總統下指導棋的閣員,令人不敢領教」。

邱太三接受《中央社》專訪時表示,特赦毫無問題是一個政治性考量,他沒有什麼置喙的餘地,但他相信任何人要做特赦,一定會做整體情勢的評估,包括社會能否接受,他猜有可能也會做民調,相信蔡英文總統也很清楚。

邱太三,從法律的角度,赦免是要赦免罪或刑,被赦免的人一定要在判決確定後,才有辦法考量特赦,因為特赦時要寫犯罪事實,若要特赦陳水扁,他會告訴蔡英文如何寫特赦書,因為怎麼寫的效力會影響到有多少會被赦免,在法律上來說,只有判決定讞部分,停止審判的部分無法寫入特赦書中,因此要做整體考量。

對此,陳致中今天透過臉書回應,邱太三說特赦是政治考量,自己無置喙餘地,那又說那麽多幹麼?至於特赦不能及於審判中,陳致中認為,這是赦免法的法律漏洞,可以透過解釋補填,再不然立委蔡易餘已在司委會提案修法補起來,邱太三可以支持該提案來解決這個問題。

陳致中指出,邱太三說特赦要寫犯罪事實,但陳水扁任內特赦過22人,沒寫過犯罪事實,邱太三又說,會告訴蔡英文如何寫特赦書,陳水扁任內行使特赦,也沒有法務部長教總統寫特赦書。「他說有人贊成,有人反對,要作民調」,陳致中批評,世界上豈有總統用政治特權救濟司法不正義要作民調之理?

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >