修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 邱太三未免殘忍了些
邱太三未免殘忍了些 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2018-02-13
民進黨執政後,大家對邱太三的看法,都在這次專訪中得到了印證。他對陳水扁有很深的成見,看起來是真的。圖/張家銘
民進黨執政後,大家對邱太三的看法,都在這次專訪中得到了印證。他對陳水扁有很深的成見,看起來是真的。圖/張家銘

年終了,大家都在「清理戰場」。在民間,家家戶戶都在大掃除,以除舊佈新,政府部門似乎也不能避免,法務部長邱太三就前總統陳水扁特赦與否的議題,接受媒體訪問,也給人一種「清理戰場」的感覺,因為這個議題爭議不斷,一直被視為是一個「政治地雷」,沒有人會去掀開來,邱太三公開受訪,勇氣十足,可是卻也把他無情的一面,表露無餘,他真的是民進黨執政下的法務部長嗎?還是倒扁紅衫軍的律師依然在執業呢?

2016年520民進黨執政後,大家對邱太三的看法,都在這次專訪中得到了印證。他對陳水扁有很深的成見,看起來是真的,基本上,他並沒有同情扁的遭遇,反而是抱持落井下石的態度 !這一年半來,許多人為扁奔波救援,找過他討論扁案的人,走出法務部的門口,不是搖頭就是落淚,因為他們就是想不透民進黨已經執政了,怎麼會找一個對扁敵意那麼深的人來當法務部長,並且讓他來處理扁案的問題,這是上帝開台灣人的大玩笑嗎?還是要考驗台灣人面臨政治龍捲風的生命靭性呢?

綜觀邱太三的受訪內容,印證他的成見與固執,他沒有走出紅衫軍幽暗的暗巷,仍然用紅衫軍的意識型態在看扁案。可是時至今日,往昔的紅衫軍主要幹部簡錫堦、莊嚴等人都已站出來,公開要求特赦或平反陳水扁,洪英花法官也有句名言:扁案違反司法的程序正義,判決自始就是無效,這句話深入人心,在邱太三的心中卻是「扁案就是司法案件,陳水扁有罪」,這種人充當法務部長,扁案要平反,扁要特赦,當然會是困難重重。

邱太三的受訪內容,真是讓人啼笑皆非,有時候他太固守法律,執著於法律的枝枝節節,有時他卻自失立場,令人不知道他的正義與公道,到底是站在那一邊,如果說他是在「清理戰場」,恐怕是清理不了戰場,反而製造更多的紛爭,讓戰場更加混亂。

邱太三說,包含蔡總統在內,任何人想要做特赦一定會做相關情勢評估,猜測有可能透過民調來決定是否特赦。這個說法不但自失立場,有損法律的尊嚴,同時也印證民進黨「民調治國」的可能性,不但民進黨的提名要用全民調,也有可能用民調來決定內閣閣員的去留,現在連個救濟司法不正義的特赦案,也要用民調來作決定,不會太荒唐了嗎?

難道民調真的是萬能藥,可以解決任何的疑難雜症嗎?如果是怎樣的話,法務部應該改成民調局,把底下的司法人員都資遣算了,以後就用民調來論斷判刑好嗎?如此一來,不是省錢省事多了!

蔣經國時代製造美麗島事件,這些政治犯要釋放,蔣經國有尋求以民調來作決定嗎?後來這些政治犯的平反與特赦,李登輝在評估社會形勢時 ,是靠民調嗎?邱太三的話「蓋離譜」不知道會傷了多少本土選民的心?

其實邱太三最荒謬的作法,是他始終認同扁案的判決,才會說特赦必須寫犯罪事實,還說會告訴蔡總統如何寫特赦書,表現出來他一直不認為要特赦,如果真的沒辦法,也要留下記錄,來羞辱陳水扁一番。只是,他忘了一個法務部長怎麼可以告訴總統如何寫特赦書,這不是一種羞辱總統的行為嗎?怎能叫人看得過去呢?

而他也說,任何人要做特赦,一定會考量整體情勢,他相信總統蔡英文也很清楚。讓人聽了搖頭,真的是好大的一個官威,竟然管到總統那邊去了,不知道蔡英文聽了會做何感想,一般人聽了可能會認為太不值得了,怎麼會讓這種人當法務部長,難道不是「請鬼提藥單」嗎?

對於扁拜訪前總統李登輝被台中監獄質疑「踩紅線」,邱太三說,陳水扁很清楚遊戲規則在哪,不要跟法務單位玩政治。邱太三講法的尖酸刻薄,早在他面對挺扁人士討論扁案時,就已領教過,沒想到他接受媒體訪問時,更加表露無餘,把他權力的傲慢與偏見,公開在全國人民面前展現,要那些挺扁人士在過農曆年前哭個夠。這個邱太三,對扁與阿扁們未免也太殘忍了一些!

去年扁案特赦浮出枱面時,邱太三就表示,台灣赦免法太過簡要,目前正蒐集各國相關規定,待蔡英文決定後,法務部會配合修法或作解釋,對此,學者施正鋒即批評說,「你今天要請人家到家裡吃飯,結果說對不起,我不會煮菜,要去外國拿菜單研究一下,這太鬼扯了」,上次邱太三就讓人失望過一次,這一擺,恐怕對他或民進黨心灰意冷的人會更多。

邱太三的話,說明對陳水扁的特赦,他是無意又無心,對他有所期待,等於是緣木求魚,只是空夢想。親近他的人士曾放話,他老早就已經倦勤,不想幹了,只是所屬派系一直找不到適當的人選接他,才一直沒有正式辭職,可是觀察他的訪問,他並沒有意興闌珊,反而是興緻勃勃,意見很多,甚至還管到蔡總統那邊去了!

傳聞農曆春節過後,內閣就要改組,邱太三是否留任,成了改革的重大指標,這個讓本土選民感冒又傷心的法務部長,留任與否,必定會影響社會觀感,且拭目以待!

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >