228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 新聞快報 arrow 轉型正義加害者缺席 共生音樂節今年主題:「查無此人」
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 40552411
轉型正義加害者缺席 共生音樂節今年主題:「查無此人」 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報記者李秉芳   
2018-02-19
共生音樂節今年聚焦轉型正義過程中一直缺席的加害者角色,主題訂為「查無此人」。圖/取自共生音樂節臉書粉絲專頁
共生音樂節今年聚焦轉型正義過程中一直缺席的加害者角色,主題訂為「查無此人」。圖/取自共生音樂節臉書粉絲專頁

目前全台規模最大的二二八紀念活動「共生音樂節」,是由一群關心台灣歷史的年輕人舉辦,今年是二二八事件的71週年,也是共生音樂節邁入第六年,主題定為「查無此人」,選擇著眼在轉型正義過程當中,一直缺席的「加害者」,主辦單位表示,解嚴過了30年,至今仍找不到究責的對象,少了加害者的真相永遠無法完整,下一代只會記得這是一個只有受害者的故事。

二二八紀念日即將到來,而台灣社會解嚴過了30個年頭,白色恐佈的受難者的身分,也早已由補償改為賠償,然而至今加害者的面貌依然模糊而難以辨認,這是今年共生音樂節試圖想強調的「荒謬」:為了不「撕裂社會」,因而選擇讓當年殺害、凌虐他人的那些元凶及幫兇依然逍遙法外、名利雙收,讓那些人的身分始終匿跡,徒留受難者與他的親友暗夜裡獨自神傷心碎。

共生音樂節主辦團隊一直都是由一群年輕志工組成,他們認為,讓記憶存續是當務之急,而這背後最重要的元素是真相,可是如果少了加害者,真相則永遠無法完整,現在的人,以及下一個世代的人,只會記得這是一個只有受害者的故事,而不是整個事件本身,而讓社會感受究責與轉型正義之必要,也是台灣邁向和解共生的前提。因此今年的主題名稱和過去以往幾屆都不同,定為「查無此人」,為的就是表達追求完整真相的訴求。

共生音樂節也非常認真的從歷史資料統整爬梳出關於加害者「找不到」的脈絡,並從去年年底開始以圖文懶人包的形式以不同角度詮釋「查無此人」,第一份懶人包分析國民黨的特務與派系對當時政治與二二八事件的影響,由另一個視角來重新認識二二八與「被消失」的人們,第二份懶人包則凸顯國民黨政府為鞏固政權,採行一連串去日本化與中國化的政策,原先島上的台灣意識漸被當權者有意識的抹滅,並透過教育洗腦與滲透中華思想至民間場域,使台人中華民國化,原先島上的思想與歷史則在社會中隱身、下落不明。

第三份懶人包則呼應第六屆共生音樂節「查無此人」的主題,指出過往台灣轉型正義過程中缺席的加害者,在追尋丟失歷史的路途上,礙於相關檔案尚未公開完全,還原真相的路上仍需努力,在意識到上述問題後,應該採取什麼態度面對國內的轉型正義,以及共同思考可能更趨近完善的配套措施。

在二二八紀念日當天的活動,將會有台灣獨立樂團包括仙樂隊、客家歌手林生祥、老王樂隊等樂團演出及短講,也會設置相關的攤位與展覽區,講述歷史的故事,以及真人圖書館及導覽等,目前共生音樂節也正在進行線上的群眾募資,希望透過群眾資助的力量,完成今年的活動。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >