美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 新聞快報 arrow 捍衛台灣非中國 澳洲台人丟差
捍衛台灣非中國 澳洲台人丟差 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2018-02-20

〔編譯茅毅/綜合報導〕澳洲政府去年發布的二○一六年人口普查數據顯示,全澳的華裔人口逾一二一萬,中文已成為澳洲第二大語言。而據紐約時報十八日報導,中國移民的民族主義正在抬頭,不僅北京當局加大對未遵守「一個中國」原則的人士或企業的打壓力道,許多海外華人也在民間擔任北京的側翼,有台灣人在老闆或管理階層為中國人的職場,因為表達自己的台灣認同而丟了工作。對任何自視為台灣人、支持台灣獨立自主,或自然而然視台灣為國家的人來說,中國的意識形態就像永不散開的霧霾,已演變為一種極具威脅性且絕不容情的存在。

  • 曾在雪梨的中餐廳打工的十九歲台灣女孩段曼姿,只因為對中國人經理表明台灣不是中國的一部分,便遭到解僱。(翻攝自紐約時報網站)

    曾在雪梨的中餐廳打工的十九歲台灣女孩段曼姿,只因為對中國人經理表明台灣不是中國的一部分,便遭到解僱。(翻攝自紐約時報網站)

澳洲的華裔移民多半聚居在大城市,尤其是新南威爾斯州首府雪梨。紐時報導,有台灣女子在老闆或經理為中國人的企業上班或求職時,只是被動地說出「我是台灣人」、「台灣不是中國的一部分」,就遭直接或間接地解僱或羞辱,而這些受害者多半是持打工度假簽證來澳洲的台灣年輕女性。這類歧視和打壓的案例凸顯,北京不僅正如同澳洲官員警告般,正逐步干涉澳洲內政,中國民族主義也正擴散到海外的中國私人企業。

中國移民玻璃心 藉此向北京輸誠

十九歲的台灣女孩段曼姿(Man-Tzu Tuan)上月到雪梨一家中國人開的火鍋店上班,第一天經理就透過對講機問她:「台灣是不是屬於中國的?」她答:「當然不是啊!」半小時後她就被解僱。另一名台灣女孩楊雅婷(Yating Yang)在雪梨一家燒烤餐廳上班,也有客人問她是不是中國人,她說:「不,我是台灣人。」後來老闆再也沒有排過她的班。

許多中國老闆正公然違反澳洲的公平工作法律,基於政治觀點、國家出身或社會根源而歧視勞工,但香港浸會大學台灣社會學家李耀泰(Yao-Tai Li)指出,澳洲政府並未採取有效因應措施。澳洲的台灣學生、專業人才或從事服務業的勞工也觀察到,大多數強調民族主義的中國人都是「玻璃心」,容易被不同意見激怒。當地的台灣學者黃呂琛(Roger Huang)說,台灣人在澳洲因此被迫進行自我審查。澳洲台灣同鄉會會長林柏梧(Paul Lin)認為,在對台灣的立場上與北京保持一致,可能是中國移民向北京輸誠的方式。

澳洲經濟成長仰賴中國的貿易和投資,但中國移民也隨之而來,二○一六年已達五十一萬人,反觀台灣人仍不到中國人的十分之一,中國老闆可輕易地使謀職的台灣人感到遭排擠及處於弱勢。林柏梧強調,北京在澳洲的監控及干預行動愈來愈多,也愈來愈高明;若澳洲政府持續無所作為,中國將抹去台、澳共享的民主、人權和法治,並腐蝕澳洲的民主及平等文化與價值。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >