凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 外媒:紅色帝國「一帶一路」遭遇歐亞美大國掣肘
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 29851059
外媒:紅色帝國「一帶一路」遭遇歐亞美大國掣肘 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報記者許銘洲/綜合報導   
2018-02-21
圖片取自/Wikimedia Commons/Hong Kong Qatar Locator.png
圖片取自/Wikimedia Commons/Hong Kong Qatar Locator.png

中國高調推行「一帶一路」,在國際社會日益引發擔憂;這場由不民主大國擴展國際影響力的演出戲碼,讓其他西方國家看不下去,也不願意繼續袖手旁觀。

近幾天,有關中國計畫主導,價值數兆美元的「一帶一路」倡議計劃,接連出現於國際媒體。先是德國外交部長西格瑪·加布里爾(Sigmar Gabriel)在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference),抨擊「一帶一路」基礎建設(infrastructure projects),不利於民主自由,更是獨裁與民主選擇的一場鬥爭;現在又傳出,美、澳、日、印4國正在研擬「一帶一路」替代方案,意圖打亂中國影響力的國際佈局。

從「印太海域」國家到歐洲大國,近來逐漸對「一帶一路」公開提出質疑,還打算進一步研擬對策。英媒《BBC》中文網1月19日報導,認為「中國拓展國際政經影響力的未來藍圖」的一帶一路,在一定程度上面臨「四面楚歌」困境。

不同價值觀

2月17日,第54屆慕尼黑安全會議,即將卸任的德國外交部長加布里爾火力全開,抨擊中國、俄羅斯「不斷透過試探想要破壞歐盟的團結」,並且動用「紅蘿蔔與棍子」,對各別歐洲國家施加壓力。

加布里爾還說,中國利用「一帶一路」(one belt one road, OBOR)基礎建設投資,在其它亞洲國家、歐洲與非洲,宣揚其與西方不同的價值觀體系,甚至輸出恐懼;而且這個共黨國家,除了經濟利益以外,別有所圖,一心想擴張其政治、軍事影響力

澳洲費爾法克斯傳媒所屬的《世紀報》(The Age),2月19日報導,引述這位率直敢言的德國外長說法指出,中國修建新絲綢之路的倡議,並不像有些德國人所認為那般,是(中國人)對馬可波羅《東方見聞錄》的感性追憶。其實,是意圖建立一套廣泛體系,並按照中國利益來重塑全世界

他還說,這不光只是經濟問題。中國正在發展一套全面性、不同於西方的體系。與我們不同之處,在於這個共黨體制,並非以自由、民主,與個體人權為基礎。

加布里爾提議,歐盟應該發動新倡議,運用歐盟資金,按照歐盟標凖;在東歐、中亞和非洲等地(同樣)推展基礎設施計劃。

中國霸權疑慮

這是加布里爾在外交部長任內最後1次重要演說。這位德國社民黨重要領導者,未來將不會在德國新聯合政府中任職。《BBC》報導強調,但這並不意味著,他的看法已經沒有影響力。法國總理愛德華·菲力普(Édouard Philippe),就在慕尼黑安全會議對他表達支持。

菲利普指出,歐洲不能把新絲綢之路的規則交由中國制定。法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)早先訪華之際,雖然口頭上支持一帶一路倡議,不過他同時點出,這條路不應該是一條「新的霸權之路,從而讓沿線經過的國家都成為其附庸。」

即使因「脫歐」在即,急於在全球尋找新機遇的英國首相德蕾莎·梅(Theresa Mary May),也在2018年1月訪華期間,拒絶在書面文件,為「一帶一路」背書。她當時表示,歡迎一帶一路所帶來的機遇,但要留意「透明度」,並需符合「國際標凖」。

替代方案

德國外長發表談話之後,包括美國在內的「印太海域」大國,也傳出類似抗中聲音。澳洲媒體2月19日報導指出,澳洲、美國、印度和日本,正商討建立一個「聯合區域基礎設施計劃」,做為中國「一帶一路」倡議的替代方案,以反制北京擴張國際影響力

《澳洲金融評論》(Australian Financial Review,AFR)援引不具名美國高級官員的說法指出,澳洲總理麥肯·滕博爾(Malcolm Bligh Turnbull)最近訪問美國期間,將與川普總統討論該計劃。但他說,計劃尚處於初始階段,所以不會在滕博爾訪美期間宣佈。

澳洲外交部長朱莉·畢曉普(Julie Bishop),曾向英媒《天空電視台》(Sky News)證實,4國官員確實考慮擬定一個聯合基礎設施計劃;因為,不論亞洲或其它地區,對於基礎設施,皆有強大需求。

儘管印太海域4國的構想,與德國外長的提議不謀而合;然而其它國家官員的措辭,則較為含蓄,避免給人反制中國印象。

上述不願具名的美國高官認為,他們傾向於把這個計劃稱之為,一帶一路的「替代方案」,而不是「對手」。這位美方高級官員認為,沒有人會認為中國不應該在其它國家建造基礎設施。中國可能建造1處港口;然而,單單一個港口可能在經濟上並不可行。我們可以修一條連接港口的公路或鐵路,讓它變得更可行。

換言之,美澳日印4國對於「一帶一路」看法,是採取分一杯羹態度。《路透社》報導提到,當日本內閣官房長官菅義偉在2月19日記者會上被問及此計劃時,也表示並不反對中國主導的一帶一路計畫。

一帶一路/中國資本、風險輸出

《德國之聲》(DW)2月18日在一篇中國歷史學者章立凡的專訪內容中,單刀直入指陳,中國在非洲的「殖民勢力」,已經站穩腳跟。中國透過「一帶一路」等相關項目,對這些國家進行「資源抵押」的「放貸方式」,已經控制很多非洲國家的經濟資源。未來有可能進一步推進龐大「紅色帝國」夢想。因此「中國夢」繼續延伸,不僅是在中國內,而且可能想把中國這套擴展到全世界

章立凡也從毛澤時代的「革命輸出」觀點,談論現在中國的「資本輸出」現象,他認為中國透過人民幣國際化,通過「一帶一路」建立人民幣結算的市場,把國內的通膨和經濟問題轉移出去,讓全世界來承擔。這是學習美元做法,就是靠印刷機來解決國內問題的機制。所以,邀請國際社會共襄盛舉的中國「一帶一路」計畫,不僅只是個釋放過剩產能,以及尋找經濟出路等問題;背後還涉及讓國際社會,來共同承擔中國風險的精細盤算

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >