美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 新聞快報 arrow 228國際檔案解密 美軍曾規劃佔領台灣並設軍政府
228國際檔案解密 美軍曾規劃佔領台灣並設軍政府 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報記者李秉芳   
2018-02-22
《解密.國際檔案的二二八事件:海外檔案選譯》書中檔案報告,亦對事件發生前的台灣社會現況有所描述。圖/翻攝《解密.國際檔案的二二八事件:海外檔案選譯》一書
《解密.國際檔案的二二八事件:海外檔案選譯》書中檔案報告,亦對事件發生前的台灣社會現況有所描述。圖/翻攝《解密.國際檔案的二二八事件:海外檔案選譯》一書

國史館台灣文獻館與高雄市立歷史博物館今(22)日舉行《解密.國際檔案的二二八事件:海外檔案選譯》新書發表會,檔案報告中也針對事件發生之前,台灣社會的現況有所描述,指出台灣人對於治安惡化不滿憤怒與日俱增,和政府關係相當緊張,更有民眾批評「中國政府就像一隻豬,只會睡和吃,對誰都沒好處」檔案中也指出,美國政府本來規劃要佔領台灣,但後來仍由中國政府佔領。

書中的第2-3章節「台灣人對政治的期望、失望與絕望」,提出台灣社會的輿論觀察報告,檔案中指出,二二八發生之前,台灣人普遍抱怨治安嚴重惡化,搶案和各種暴力犯罪事件與日俱增,而稻米等糧食的供應也成為民眾普遍的擔憂,人民的薪資趕不上物價的上漲,讓社會的不滿和憤怒與日俱增,而在公務人員的僱用中,雖然台灣人仍占多數,但多是基層,高階長官幾乎都是外省籍,而公務人員收取回扣、貪腐無能的情況也讓人民和政府的關係相當緊張,衝突一觸即發。

另外在「街談巷議」的章節當中,也披露美國的媒體報導相關檔案,當年一位40歲擔任車伕的台灣民眾表示,應把國民政府的「傭兵」與官員趕回去,理由是「日本政府就像一隻狗,它會吠會咬,但可以保持和平與良好秩序。中國政府就像一隻豬,只會睡跟吃,但對任何人都沒有好處」。

靜宜大學教授蘇瑤崇指出,書中也針對228事件爆發之前台灣社會的反美活動進行報告,群眾舉辦集會,抗議美國對日本的政策自私,以及國民政府的軟弱無能,後續也到美國領事館前舉行示威活動,這些不滿也和「澀谷事件」有關。

值得注意的是,美軍因為認為中國戰後會發生內戰,無力統治台灣,因此也曾規劃登陸台灣,並規劃於占領台灣後實施軍政府,直到美國政府認為政權可移交中國當局為止,不過因為美軍內部有人反對美國花費高昂代價在未來中國的領土建立過渡性的政府,蘇瑤崇也說明,美國的佔領台灣計畫後來也成為蔣介石的軍隊佔領台灣的依據,最後由中國出兵占領台灣。

高雄市立歷史博物館去年2月推出「解密.國際檔案的二二八事件」特展,首度展出國外檔案機構與二二八事件相關的解密檔案,今年高雄市立歷史博物館進而與國史館台灣文獻館合作,將展出的海外檔案選譯為中文,以利社會大眾閱讀瞭解,包括國史館館長吳密察、中研院台灣史研究所研究員杜正宇、高雄市立歷史博物館館長楊仙妃、國史館台灣文獻館館長張鴻銘與靜宜大學教授蘇瑤崇一起出席說明新書內容。

吳密察也強調,這些檔案的數量非常大,內容也十分龐雜,目前這本書中有的只是一部分,但這些都是非常珍貴的檔案,關於台灣過去這段歷史,有許多檔案都在國外的圖書館、檔案館,未來盼能有國家級、有系統的檔案徵集計畫來搜集國際檔案進行解密。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >