228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 新聞快報 arrow 二二八事件紀念遊行 鄭南榕胞弟盼轉型正義不要像司改一樣無力
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 40552110
二二八事件紀念遊行 鄭南榕胞弟盼轉型正義不要像司改一樣無力 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 自由時報   
2018-02-24

獨派團體進行二二八事件71週年紀念行動,「台獨歐吉桑」史明坐輪椅領頭。(記者鄭鴻達攝)

〔記者鄭鴻達/台北報導〕二二八事件71週年,鄭南榕基金會等48個獨派團體,今天再度重回當年引發二二八事件的事發地天馬茶房舉行紀念遊行,沿途宣告事件受難者姓名。鄭南榕基金會執行董事、鄭南榕胞弟鄭清華表示,希望促進轉型正義委員會成員能符合期待,也盼轉型正義不要像司法改革一樣,做起來好像「無力、無力的感覺」。

  • 二二八事件71週年,民團今天發起遊行紀念反思,從二二八事件的起點天馬茶房開始遊行,邀集民眾一起記憶二二八事件,會中高齡100歲的民主前輩史明也一同參加遊行。(記者王藝菘攝)

    二二八事件71週年,民團今天發起遊行紀念反思,從二二八事件的起點天馬茶房開始遊行,邀集民眾一起記憶二二八事件,會中高齡100歲的民主前輩史明也一同參加遊行。(記者王藝菘攝)

  • 二二八事件71週年,民團發起遊行紀念反思,從二二八事件的起點天馬茶房開始遊行,邀民眾一起記憶二二八事件。(記者王藝菘攝)

    二二八事件71週年,民團發起遊行紀念反思,從二二八事件的起點天馬茶房開始遊行,邀民眾一起記憶二二八事件。(記者王藝菘攝)

  • 二二八事件71週年紀念活動下午登場。(記者王藝菘攝)

    二二八事件71週年紀念活動下午登場。(記者王藝菘攝)

由鄭南榕基金會、台灣人權促進會、陳文成博士紀念基金會、蔡瑞月文化基金會、台灣基督教長老教會、民間司法改革基金會、二二八事件紀念基金會等48個團體,共同發起「228。0 還原歷史。邁向正義-228七十一週年紀念行動」,今天下午登場,遊行隊伍由有「台獨歐吉桑」之稱的總統資政史明坐著輪椅領軍,眾人持布條、標語,從當年二二八事件發生地點天馬茶房出發,沿途經過專賣局台北分局、台灣廣播電台,最後走到行政長官公署(行政院),並肅穆地唱名事件中的政治受難者姓名。

鄭清華說,今年訴求仍是希望這塊土地上的人記得二二八這段歷史。他說,去年李明哲被失蹤、被綁票、被判刑及監禁,對台灣來說,這就是無形的二二八,已擴散到不只外來政權在台灣,是外在政權對台灣進行人權迫害。

對於「促進轉型正義條例」已三讀通過,鄭清華表示,條例總算是通過了,最重要的就是要先有促轉委員會,成員也希望符合民間期待,對於如何轉型正義,人事安排進行決心好像不夠強,希望不要一直讓民眾失望。

鄭清華說,轉型正義一定要強,這對社會有益,社會檔案也要公布,尤其是國民黨內相關檔案要透明,讓人民有知的權力。他強調,對於轉型正義,民間有點焦慮,對應轉型正義,希望不要像司法改革一樣,做起來好像「無力、無力的感覺」。

相關影音

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >