凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 228,柯文哲不喜歡…
228,柯文哲不喜歡… 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳財能   
2018-02-26

姚文智前日指出,柯文哲在二二八紀念日該做的都沒做。柯以「兩個不太喜歡」公開回應:一是,二二八是紀念活動,不要有太多政治意涵的活動,他不太喜歡;二是,該紀念的,該怎麼做就怎麼做,但不要做意識形態的操弄,或者政治的運用,他個人不喜歡。

問題是,因為柯文哲的不太喜歡,難道所有二二八受難家屬都要接受嗎?追究二二八真相不應是政治活動嗎?追究蔣家政權的責任,就是意識形態嗎?

其實,從柯文哲四年來相關的言行來爬梳,在其「兩個不太喜歡」背底,便發現柯一直藉二二八事件操弄著「兩種矛盾」,以攫取政治聲望與利益。一是,柯初現台灣政壇時,藉其祖父在二二八事件時代的不幸遭遇及其父親的眼淚,連結民進黨、區隔國民黨;二是,將二二八事件及追究轉型正義的訴求與行動,定位為「藍綠惡鬥」及「繼續分裂國家的意識形態」。

四年前的二二八,對於柯文哲要「原諒敵人、淡化傷痛」、「不一定要去追究誰是元凶」的談話,身為家屬的二二八事件紀念基金會前執行長楊振隆曾表示,家屬都無法接受柯文哲這種說法,他們為二二八打拚數十年要求追查真相,包括追究誰該負責,柯文哲這樣說,對二二八家屬是很大的傷害,這是將其他家屬置於何地?難道我們是瘋子?

四年前,柯文哲吹捧「蔣經國晚年功大於過、是時代的政治典範」,臺灣守護民主平台、台灣人權促進會、台灣民間真相與和解促進會等公民團體發表聯合聲明,批評柯文哲「對歷史無知、對威權無感」,要求柯收回「反民主」發言並公開道歉。四年來,柯不僅沒有道歉,更公開反對清除蔣介石銅像,更過分的是,在立法院通過「促進轉型正義條例」時,竟以「不要搞成變成勝利者的正義」譏諷。請問柯文哲,被蔣介石父子殘殺的台灣人是勝利者嗎?追究二二八真相的家屬及所有反威權的台灣人是勝利者嗎?

柯文哲上任市長以來,推動轉型正義一事無成,卻反指「二二八」是意識形態、是藍綠惡鬥,以及堅定呼應中國習近平「兩岸一家親」等政治投機行為,台灣人遲早總會看破的。

(作者為國立中興大學國際政治研究所博士生)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >