凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 新國旗時代即將來臨
新國旗時代即將來臨 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 林修正/中州科技大學行銷與流通管理系副教授   
2018-02-26

美國的對台政策,可能有所調整「董雲裳:美國政策是不把中華民國國旗放在官方網站」(http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2343532)。

這訊息透露調整的方向是往否定中華民國。但沒有說在所謂中華民國統治下的人民與土地,到底是哪一個政府在統治?這個脈絡與台美斷交後的美國對台政策是一致的。然而考酌美國這一段時間,逐漸升溫對台的政府與政府關係,其內在意涵,似也透露出此關係並非與「中華民國」,而是在這塊土地上的政府而已。

這種否定中華民國的變化,中國是一則以喜、一則以憂。喜是確認美國不搞「兩個中國」,憂的是:美國可能轉向支持「一中一台(此「中」是指中華人民共和國)」。

中國對此會很有意見,但考諸台灣內部民意,某種程度也符合2004年以來的實際變化。兩蔣以來的國民黨,很介意美國拋棄中華民國,然而在2005年的連戰訪中後,國民黨已經逐漸放棄對中華民國的堅持,相當程度靠向中華人民共和國。只要看國民黨在2008年後的政策,與中國若合符節的相呼應,簽署與中港CEPA相似的ECFA,而CEPA是《內地與香港關於建立更緊密經貿關係安排》,是中國與其國內政府簽署的條約。

而國民黨政府差一點和中國簽署《服貿協定》和《貨貿協定》,對外在南海、釣魚台事件的與中國相呼應等等,幾位黨主席直接間接否定中華民國。就可以看出國民黨拋棄中華民國的意圖甚明。

立場偏統的政黨都否定中華民國,立場偏獨的就更強烈了。大概僅有民進黨因自身執政,源於中華民國體制,而不方便直接否定外,其他都直接間接往否定中華民國邁進。

所以,政府要關心的,可能不是中華民國國旗為何被摘掉,而是怎樣提出符合國內民意的新國旗,讓美國政府單位登上去空白欄位。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >