228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 新聞快報 arrow 紐約時報:習近平權力巔峰,應戒慎「終身元首」能否善終?
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 40551413
紐約時報:習近平權力巔峰,應戒慎「終身元首」能否善終? 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報記者許銘洲/編輯   
2018-02-28
2017年10月習近平資料圖片/YouTube/ The Economist
2017年10月習近平資料圖片/YouTube/ The Economist

中共中央委員建議修改中國憲法第79條第3款,刪除有關國家主席和副主席「連續任職不得超過兩屆」的內容,此舉引發外界對於中國國家主席習近平無限期延長領導人任期的疑慮。不過,也有國際學者吐槽指出,歷來獨裁者取得「終身元首」大位,恐怕皆難以善終。

紐約時報》2月26日,刊登記者赫海威(JANE PERLEZ)的一篇文章,名為「習主席強人當道,激生敵意與鎮壓的新恐懼」(President Xi’s Strongman Rule Raises New Fears of Hostility and Repression),該報導內容指出,共產黨此一舉動,正值習近平宣布中國進入一個偉大時代。在這個時代,中國將取得他認為應有的全球大國地位。當下,中國已經開始在西太平洋(即南海礁岩),以及非洲建立軍事基地;亦在亞洲各地、歐洲和非洲部分地區建造基礎設施。習近平還希望中國經濟在20年或更短的時間內成為世界頭號經濟體。

位於維吉尼亞州阿靈頓的研究機構,美國海軍分析中心(Center for Naval Analyses,CNA)中國研究部門主任馮德威(David Finkelstein)表示:「中國感覺正走在通往大國地位道路上,他們想讓這種軌跡永遠持續下去。」

《紐約時報》指出,在中國內部,習近平的第3屆任期很可能得到廣泛支持。這是數年來持續肅清政敵,並大力限制異議人士的結果。民族主義者也為這一決定歡呼,稱習近平代表一股能夠讓中國重現輝煌的非凡力量。

隨著「習大帝」消息的迅速傳播,中國法律界人士,開始在網路社群媒體,討論漢娜·阿倫特(Hannah Arendt)關於極權主義統治危害的文章(這位猶太裔學者的知名作品,包括有《極權主義起源》在內的數10部著作);以及喬治·華盛頓(George Washington)在兩屆總統任期結束後,典範式辭職的相關話題。

習近平在許多領域仍然廣受歡迎,仰慕者親切地把他叫作「習大大」,而他樸實的民族主義招牌也為他贏得讚譽,尤其是在農村地區。一些專家認為,習近平在中國內部得到受到大力支持的原因之一,是中國人認為「世界情勢大壞」(一團混亂),「中國大好」。

英國倫敦國王學院(King's College London), 中國政治研究凱利·布朗(Kerry Brown) 教授指出,因為大批人民對世界大部分地區的無能混亂感到驚訝,又(自我)陶醉於民族主義激情,導致習近平撤除這項任期限制,將被視為合理。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)執行主任,澳洲前國防部高官彼得·詹寧斯(Peter Jennings)接受《紐約時報》訪問表示,習近平關於個人無限權力的構想,可能無法順利實現。不過,習近平的權力頂峰,意味著他可能在南海或台灣問題,進行更大冒險。

詹寧斯指出,首先習近平的個人命運,將面臨很大風險。他還指出:「要是中國人民解放軍決定脫離他怎麼辦?」他並進一步質疑指出,「如果(經濟)增長放緩超過預期呢?」詹寧斯指出,如果有一天習近平面臨內外交迫,他可能會變得難以預測,甚至變得危險。他直言,更大的個人權力追求,可能也是他垮台的開始。他還預警指出:「有誰見過得到善終的『終身元首』呢?」

(關於世界強人習近平的3分鐘YouTube影片/The Economist/2017/10)

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >