06/30 - 民視創辦人蔡同榮博士揭像暨喜願堂啟用典禮
中國黨國惡質教育出來的藍丁,心中的主人轉KMT到CCP
KMT由藍轉赤,拼命要台灣人被統,被赤化,真是騙到不行
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 美中新冷戰與兩岸關係
美中新冷戰與兩岸關係 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 張旭成   
2018-03-02
更嚴重的是,12月18日川普發表了反制中國的「國家安全戰略」(NSS)。該報告譴責中共政權,是美國國家安全的主要威脅和敵人,透過「經濟侵略」,擴張其勢力與影響力,挑戰美國在亞太和全球領導地位,企圖取而代之。該報告並強調美對台的安全承諾。圖為2017年11月,川習會。圖/取自川普IG
更嚴重的是,12月18日川普發表了反制中國的「國家安全戰略」(NSS)。該報告譴責中共政權,是美國國家安全的主要威脅和敵人,透過「經濟侵略」,擴張其勢力與影響力,挑戰美國在亞太和全球領導地位,企圖取而代之。該報告並強調美對台的安全承諾。圖為2017年11月,川習會。圖/取自川普IG

美國川普總統去年11月上旬到北京「超級國事訪問」也受到高規格禮遇。接著中國智庫專家的幾場研討會,誇大川普訪華成績,說效果是「成功﹢」,中美雙方在經貿和朝鮮核武問題上,都有成果,確定了未來中美關係的方向。在台灣問題,這些專家的共識是中美大體上「相向而行」,「美台關係不會走得太遠」。

顯然,這些專家是一廂情願,他們的分析和預測太過離譜。因為川普12月13日即批准了「2018年國防授權法案」,其中還包括北京強力反對的提昇美台軍事交流與合作條款。即將出任美國防部亞太事物助理部長薛瑞福在任命聽證會上表示,「美台軍艦互訪,符合美國的『一中政策』」。

更嚴重的是,12月18日川普發表了反制中國的「國家安全戰略」(NSS)。該報告譴責中共政權,是美國國家安全的主要威脅和敵人,透過「經濟侵略」,擴張其勢力與影響力,挑戰美國在亞太和全球領導地位,企圖取而代之。該報告並強調美對台的安全承諾。

美國並劍及履及,倡議「印太策略」建立制中聯盟,就是活用中國戰國時代的「合縱策略」,聯合日、印、澳圍堵新崛起的中共霸權。從今年1月,美國即根據其對中國的「301調查」,對從中國進口的太陽能電池及模組,大型洗衣機等課徵高達30%的重稅,對中國企業購併美國企業,設置更嚴厲的標準和審查機制,不惜發動全面貿易戰。

川普對北京不滿其來有自。他與習近平幾次面對面和電話交談,敦促習以實際行動約束北韓「去核」及削減對美貿易3,750億美元的鉅額順差,習都一味敷衍,只有口惠,讓川普忍無可忍,而顛覆美-中關係。

習近平終於領悟對美誤判嚴重事態,緊急採取「救火」措施。2月上旬中國國務委員楊潔篪,奉派到華府遊說,與美國國務卿提勒森,舉行雙邊會議,討論中美關係,經貿問題及台灣問題。北京對美台關係提昇不滿,因此楊闡明中方在台灣問題上的立場,要求美方認真對待中方關切,提勒森只給予制式的答覆,「美方繼續奉行『美國的』一個中國政策」,楊潔篪可說,無功而返。                                                                               

在北京,習近平、將出任國家副主席的王岐山,及習近平所倚重的經濟顧問劉鶴,都會見親近川普的美駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad),希望扭轉美中對抗和緩和貿易戰。紐約時報報導,政治局委員中共中央財經領導小組辦公室主任,將被任命為國務院副總理的劉鶴,將赴華府向美方說明,為何取消國家主席任期限制,及緩和中美貿易戰危機。

中共「十九大」後,習近平不是已大權獨攬,並斷然指示中共繼續堅持「和平統一,一國兩制」方針,推動兩岸關係和平發展嗎?中共內部怎有不識國際大勢的鷹派和極左勢力,盲目炒作武統和急統,給習大大添亂?可想而知,習擔心美方根據「台灣關係法」武力干預中國對台的武統。一旦美中兵戎相見,解放軍不但不能打勝仗,他的中國夢,如於2020年達成小康社會,在21世紀中葉前,「實現中華民族偉大復興」,將成泡影。

中共中央政治局常委汪洋,二月初在2018年對台工作會議上表示,對台政策「在新時代、有新氣象、新作為。」北京今後的對台工作的課題,是展現新思維,更積極,更主動,不再受到《環球時報》及一些主張武統的聲音干擾和挾持。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >