美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 新聞快報 arrow 「雄中自衛隊」91歲學生會長方振淵「首現身」與談雄中二二八歷史現場
「雄中自衛隊」91歲學生會長方振淵「首現身」與談雄中二二八歷史現場 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報記者陳俊廷 林崑峯   
2018-03-06
「2018英雄返校、雄中自衛隊出巡」91歲學生會長方振淵 首現身與談當年二二八的雄中歷史現場,立委陳其邁昨也特別與會,指其以雄中自衛隊精神惕勵自勉。(圖/林崑峯)
「2018英雄返校、雄中自衛隊出巡」91歲學生會長方振淵 首現身與談當年二二八的雄中歷史現場,立委陳其邁昨也特別與會,指其以雄中自衛隊精神惕勵自勉。(圖/林崑峯)

71年前二二八大屠殺,高雄要塞司令彭孟緝下令出兵大舉鎮壓抗議民眾,造成許多民眾死傷,高雄中學在軍隊掃射下,紅樓牆面至仍留有槍痕彈孔,雄中也是二二八歷史現場…..

現年91歲、當年雄中自治會長方振淵在「2018英雄返校、雄中自衛隊出巡」首度現身並與自衛隊副隊長陳仁悲合體領軍,由雄中出發遊行至高雄願景館(舊火車站),為雄中、雄女、雄商與雄工等四校學生代表以火炬點燃象徵自由和平公義之火。

方振淵為北門扶輪社創社長,知名的統一數位翻譯董事長,他說,連社友阿扁總統都不知其就是當年二二八雄中自治會長。

台大經濟系畢業的方振淵,後來也被國民黨抓補成為政治犯,包括交付管訓3年多要矯正其思想,所以其入獄共7年10個月,方振淵指出,其出獄後一直從商不再碰政治,當時政治犯像傳染病一樣,大家都不敢接近,他出獄後,一直絕口不提他在雄中二二八自衛隊的事。

「要還原二二八歷史真相,就要轉型正義」!方振淵認為,當年國民黨是來佔領台灣,所以他不認為是「光復」…,他以其91歲高齡深感轉型正義的重要並說明其當年組織自衛隊的狀況…

為發揚並紀念二二八高雄中學自衛隊愛鄉、愛校,同時勇於承擔時代使命與社會責任精神與價值,「英雄返校、雄中自衛隊出巡」去年首度舉辦廣獲迴響,今年二度舉辦除了雄中、雄女、雄商與雄工等四校與在地高雄西區扶輪社還擴及台北北門扶輪社,尤值一提的是海外僑領、大洛杉磯台灣會館董事長林榮松還專程出席議會記者會,林強調,228 是唯一發生在台灣本土的國家紀念日,其它紀念日大抵和這塊土地沒有關聯,所以台灣會館在海外特別關注並也舉行系列紀念活動。

http://www.peoplenews.tw/news/e3d36333-456d-44d9-9828-b051737fbcea

1947年二二八在全台高壓肅殺氛圍中,由台灣省立高雄第一中學(今高雄中學)、高雄工業學校(雄工)、高雄商業學校(雄商)與高雄女中(雄女)學生

組成「雄中自衛隊」,勇敢站出來主動保護民眾,守護社會秩序、維護校園安全。立委陳其邁昨也特別與會,他認為,二二八最重要的是在於反省記取歷史的教訓,其雖身為雄中人,惟過去也不知這段歷史….陳其邁說,雄中人(包含過去學長)在關鍵時刻都會站在正義一方,站在保障人權、愛鄉護土的一方,他深信這些精神會一直流傳下去,他也以雄中自衛隊精神惕勵自勉。

 

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >