中國黨國惡質教育出來的藍丁,心中的主人轉KMT到CCP
KMT由藍轉赤,拼命要台灣人被統,被赤化,真是騙到不行
「喜樂島聯盟」中國KMT不爽、中共不喜、民進黨排斥
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 中磁吸人才 慎防敏感數據洩漏
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
中磁吸人才 慎防敏感數據洩漏 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2018-03-12

配合習近平「融合政策」 做得到位 我要加強設防

〔記者吳柏軒/台北報導〕中國推出所稱惠台的搶人措施,高教界分析,中國是刻意要把台灣人才納入中國國家主席習近平所謂的融合政策,連科研計畫主持人甚或研究成果的智慧財產權等細節都做好設計,在國內有教職或科研正職者較不易被磁吸,但其他過剩的高階人才恐流失;有學者則提醒,中國學界恐有強烈階級制度及欠缺自主性,學者西進須注意,政府則應要加強設防雙邊合作下的敏感數據洩漏問題。

  • 實踐大學校長陳振貴,中國卅一項政策中,大舉開放磁吸台灣人才。(資料照,取自學校官網)

    實踐大學校長陳振貴,中國卅一項政策中,大舉開放磁吸台灣人才。(資料照,取自學校官網)

實踐大學校長陳振貴分析,中國卅一項政策中,大舉開放磁吸台灣人才,如讓台資企業、學校法人不再需由中國人掛名,或要讓台灣學者去中國主持科研計畫,還有採認台灣醫師學歷、放寬證照考試等,刻意要把台灣變成「中國一省」,其實是配合習近平「融合政策」,做得相當到位。

陳振貴指出,台灣面臨少子化,每年恐累積七百位博士無法就業,不少淪約聘、專案等短期教師,中國政策中鼓勵台灣老師到中國任教,研究成果還可列評量,對高教界最直接正中要害,甚至不再需透過與台結盟姊妹校、交流時順道招聘,直接用網站招聘,影響及衝擊防不慎防。

交大副校長陳信宏表示,台灣高教的教職飽和,加上薪資比香港等鄰近國家低,年金改革又對教授不利,博士畢業等年輕人才要確保留台確有困難;但他也坦言,有些人去中國也不見得好,因中國一流學校也要頂尖人才,台灣部分人才恐被流到二流學校,環境及發展未必真比台灣好。

清大副校長陳信文說,短期尚未聽到有重大影響,但檢視其內容,透露出中國對人才及研究的重視及強力招攬,任何國家對台灣人才重視,政府就該警惕,有人會覺得不受重視,就可能遭磁吸。

清大光電所助理教授陳明彰警告,在中國學界恐有部分具強烈階級制度,系上研究由系主任主導,台灣的研究人員還是比較可自主,另中國這波開放台灣科研人員合作、接計畫主持人等,若純科學探討還沒事,若牽涉敏感議題,就須注意贊助與數據外流問題。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >