美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 新聞快報 arrow 中磁吸人才 慎防敏感數據洩漏
中磁吸人才 慎防敏感數據洩漏 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2018-03-12

配合習近平「融合政策」 做得到位 我要加強設防

〔記者吳柏軒/台北報導〕中國推出所稱惠台的搶人措施,高教界分析,中國是刻意要把台灣人才納入中國國家主席習近平所謂的融合政策,連科研計畫主持人甚或研究成果的智慧財產權等細節都做好設計,在國內有教職或科研正職者較不易被磁吸,但其他過剩的高階人才恐流失;有學者則提醒,中國學界恐有強烈階級制度及欠缺自主性,學者西進須注意,政府則應要加強設防雙邊合作下的敏感數據洩漏問題。

  • 實踐大學校長陳振貴,中國卅一項政策中,大舉開放磁吸台灣人才。(資料照,取自學校官網)

    實踐大學校長陳振貴,中國卅一項政策中,大舉開放磁吸台灣人才。(資料照,取自學校官網)

實踐大學校長陳振貴分析,中國卅一項政策中,大舉開放磁吸台灣人才,如讓台資企業、學校法人不再需由中國人掛名,或要讓台灣學者去中國主持科研計畫,還有採認台灣醫師學歷、放寬證照考試等,刻意要把台灣變成「中國一省」,其實是配合習近平「融合政策」,做得相當到位。

陳振貴指出,台灣面臨少子化,每年恐累積七百位博士無法就業,不少淪約聘、專案等短期教師,中國政策中鼓勵台灣老師到中國任教,研究成果還可列評量,對高教界最直接正中要害,甚至不再需透過與台結盟姊妹校、交流時順道招聘,直接用網站招聘,影響及衝擊防不慎防。

交大副校長陳信宏表示,台灣高教的教職飽和,加上薪資比香港等鄰近國家低,年金改革又對教授不利,博士畢業等年輕人才要確保留台確有困難;但他也坦言,有些人去中國也不見得好,因中國一流學校也要頂尖人才,台灣部分人才恐被流到二流學校,環境及發展未必真比台灣好。

清大副校長陳信文說,短期尚未聽到有重大影響,但檢視其內容,透露出中國對人才及研究的重視及強力招攬,任何國家對台灣人才重視,政府就該警惕,有人會覺得不受重視,就可能遭磁吸。

清大光電所助理教授陳明彰警告,在中國學界恐有部分具強烈階級制度,系上研究由系主任主導,台灣的研究人員還是比較可自主,另中國這波開放台灣科研人員合作、接計畫主持人等,若純科學探討還沒事,若牽涉敏感議題,就須注意贊助與數據外流問題。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >