喜樂島聯盟會推倒小英政權,被KMT得利,也想太多了吧!
去ROC返台灣正名,由內部開始(中油、華航、華郵..)
FA喜樂島聯盟孤軍奮戰,受到不可思議的阻礙、假消息
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 誰強姦司法?
誰強姦司法? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 郭翰林   
2018-03-27
被林全認為行政能力好、是稱職的法務部長邱太三,以及被邱太三認為全國最佳司改人選的蔡碧玉院長,試問這兩位最突出的司改大將:誰強姦司法?是司法官員強姦民意?或是民意強姦司法?(圖/張家銘)
被林全認為行政能力好、是稱職的法務部長邱太三,以及被邱太三認為全國最佳司改人選的蔡碧玉院長,試問這兩位最突出的司改大將:誰強姦司法?是司法官員強姦民意?或是民意強姦司法?(圖/張家銘)

監委陳師孟挾著廣大民意辦扁案,首案調查2009年司法節檢察官上演的諷扁行動劇,引起當時負責舞台劇務的前主任檢察官慶啟人反嗆陳師孟「強姦司法」,而邱太三則認為節目的內容可受公評,行動劇跟違法失職沒有任何的關聯。顯然的,這是一場監察權與司法權的大戰。

首先,慶啟人認為那是內部活動的一齣戲,並未對外公演,就是司法節司法人員自己內部同歡,一場「自娛」的活動,因此不應為此道歉。這讓我想起當年特偵組大陣仗,召開記者會說「辦不出扁案就下台」,那群檢察官是公開宣示;而這齣戲某個程度,就是檢察官內部的意思表示,請這些檢察官捫心自問,這真的只是一齣自娛的戲碼?如果主角換成馬英九或慶啟人,或者更貼近於現實一點,主角改成邱太三,請問前檢察官慶啟人,你還認為這是自娛嗎?你還快樂嗎?還是打算捲包袱準備走人?

當然,檢察官也有言論自由,而且邱太三也認為可受公評。但仍在被偵查中的當事人案件,被拿來作為司法節「自娛」的戲碼,恐怕創世界民主國家新猷,難道沒有任何瑕疵或可議之處嗎?這是向當時執政的馬政府拍馬屁的大戲?還是意圖形塑內部共識?或是內部集體變相的踐踏司法與人權?還是一旦被起訴,在司法官的內部文化中,早已注定沒有基本人權了?現在,只想請問司法官學院院長蔡碧玉,司法人員的思維訓練是這樣嗎?司法是這樣「戲弄」的嗎?還有,請問到底是誰在「強姦司法」?妳過去、現在和未來,會這樣教準司法官嗎?

其實,中華民國的道歉一向很廉價。道不道歉,人民其實也無法太在乎,當然這也不是檢察官考量的重點,慶啟人自認退休了所以不受脅迫,她只是為其他檢察官或司法而發聲,因為陳師孟行使監察權就是逼迫司法、戕害司法、強姦司法。這樣的論點其實有譁眾取寵之嫌,因為司法人員依法獨立行使職權雖受《憲法》保障,同樣的陳師孟的監察權也是《憲法》所賦予的,如果司法人員認為獨立性嚴重被干預了,司法權已被監察權強姦了,何不乾脆提出制憲,直接廢除監察院,也無須再費力氣搞甚麼「司法改革」!

否則,被視為亂源之一的司法,其實早就已經很不堪了,恐龍法官橫行、檢察官濫訴或縱放的戲碼層出不窮,人民信任度不到30%,現在又有司法人員自認被強姦了,這豈不是一個亂字了得:有廣大民意被司法強姦,也有司法人員喊著司法被監委強姦。

被林全認為行政能力好、是稱職的法務部長邱太三,以及被邱太三認為全國最佳司改人選的蔡碧玉院長,試問這兩位最突出的司改大將:誰強姦司法?是司法官員強姦民意?或是民意強姦司法?這個大哉問,不要「船過水無痕」,凡走過必留下痕跡,往事並不如煙,是要徹底釐清丶追究到底才好。

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >