阿共赤化,龜縮的DPP執政。斯德哥爾摩的毒素在台灣。
赤化力量,介入選舉手法細膩,喜樂島有推展建國之力
修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 2 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 陳水扁竟成了民進黨執政下的政治犯?
陳水扁竟成了民進黨執政下的政治犯? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 楊憲宏   
2018-04-02
總結自2008年以來的逮捕及審判,表面上是以貪污罪進行關押,而且就是長期收押不准交保。算是一個很不單純的過程。(資料圖/張家銘)
總結自2008年以來的逮捕及審判,表面上是以貪污罪進行關押,而且就是長期收押不准交保。算是一個很不單純的過程。(資料圖/張家銘)

前總統陳水扁出席兒子陳致中的造勢活動,法務部表示違反四不規定,也就是不上台、不演講、不談政治、不接受採訪的所謂規定。這個專制的規定,把陳水扁的「保外就醫」處分,提升成了政治犯的「軟禁限制」。形成了民進黨政府關押了自己的昔日同志而且還是前任總統,成了政治犯。這是一個民主政府的危機,也是台灣做為一個人權立國的主權獨立國家的危機。

民進黨取得政權之後,一直強調轉型正義,還因此立法。包括處理了國民黨的不當黨產,都是正義之舉。也得到普遍的支持。可是,陳水扁前總統的案件,卻一直停留在前朝國民黨政權時代的保外就醫,沒有進一步的平反,令人不解。陳水扁的案情,不論過程如何,或怎麼看,到今天,都已經是一個政治案件,不能以單純的法律案件來論斷。

特別是當年的舉發過程,最原始的材料,其實是與國共互動有很大的關連,更可以看出本案自始就是一個境外丟出來的政治算計。總結自2008年以來的逮捕及審判,表面上是以貪污罪進行關押,而且就是長期收押不准交保。算是一個很不單純的過程。加上法院的程序就是「有罪推定」,法官心證不是依法定職權說,而是有羅織之問題的「實質影響力說」。台灣司法界在完成了關押陳水扁前總統之後,就開始以司法互助的藉口,大量進入中國進行交流。

形成了關押陳水扁,就是兩岸交流的通行證。

了解中共的整肅手法,就知道包括過去五年,習近平整薄熙來等自己人,都是用反貪為名,進行政治肅清。國民黨表面上,是以所謂九二共識來與中共交往,實質上是以關押陳水扁總統做為籌碼。意思是,台獨主張者,就是做到了總統一樣要進監獄,這是國共一致高喊反台獨,實質對台獨總統鬥臭鬥垮的制裁。

換句話說,中共的對台政策,有一項潛規則,關押陳水扁,做為反台獨的表現。這與過去歷史中,兩軍對峙,求和一方,斬己方大將,提頭來見,以示心意,如出一轍。另一個要件,就是遠離李登輝前總統,國民黨對這個台灣人總統,可以說無所不用其極的侮辱,其實都是演給中共看的。

問題來了,民進黨政府執政了,自2016來以來,到底這種關押陳水扁與孤立李登輝的狀況,有沒有因為政黨輪替而改變。也就是這種所謂反台獨的乞恩標記,有因政黨輪替而去除了嗎?或是反而更加深沉的印入新政權的額頭?這是十分值得探究的是非問題。

事實上,無任何理由,2016年以來的新政權,要延續前朝的反台獨表態。而新政權應該是個以台獨為核心價值的政治工作團隊。基本上,應該要讓陳水扁與李登輝,都可以成為這個新時代台灣為主權獨立國家大業的共同創造者。不論是用任何手段,解除陳水扁遭國共羅織的欲加之罪,都是這個新政權的重要承擔。

可是,似乎不是如此,反而更加嚴苛的對待陳水扁,並且劃清界限。而對待李登輝的情況也是如此,新政權與這名台灣民主先生之間,形同陌路。這種微妙的政治肢體語言,一兩個月看不出來,可是一兩年就很露骨了。

民進黨應該要反省這個重大問題。日子久了會被認為,他們是否已被中共脅迫,繼續關押陳水扁與遠離李登輝,才是未來民共可以和談的隱藏條件?人民期待的不是由新政權單打獨鬥,而是執政團隊與兩位前任總統要有經常互動,共同來對付對岸這個邪惡政權。這是民進黨要在未來的選戰中,能再次得到人民信任的關鍵。

新任的監察委員陳師孟正動手調查陳水扁的冤情,這是好的開始,只不過,他如果只將重點放在法律的界面,而忽視了法律使用背後的政治企圖,他會身陷泥沼之中,很難成就平反。

事實上,陳師孟在面對法務部的種種對陳水扁不合理對待中,已感受到不可思議的黑暗面。這個黑暗面是否就是來自對岸的脅迫?陳師孟如今掌握調查權,不妨深入探查。到底是什麼原因,陳水扁竟成了民進黨執政下的政治犯?

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >